Алименты решение суда

Верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты


В этом случае придется доказывать факты ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.). 4. Семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.


Решение суда о взыскании алиментов


Какие виды наказаний предусматриваются законом в отношении неплательщиков?

Дополнительная неустойка за каждую просрочку, ограничение у должника права на управление автомобиля или выезд за границу, в крайних случаях — даже лишение родительских прав или уголовная ответственность.

В некоторых случаях закон предусматривает возможность полного освобождения плательщика от необходимости уплаты алиментов, в частности — при изменении его материального или семейного положения. Однако свое право не платить алименты нужно будет доказать в суде.

При рассмотрении споров о взыскании алиментов главным документом, устанавливающим права и обязанности сторон по данному вопросу, является соответствующее решение суда. Оно выносится, как привило, мировым судьей.

Вынесение судом решения о присуждении алиментного содержания имеет место после того, как будут рассмотрены все обстоятельства дела.

Как правило, для этого в зале суда заслушиваются объяснения и возражения сторон, мнения свидетелей, исследуются доказательства, представленные сторонами, устанавливаются все факты, имеющие значение.

В определенных случаях судья может выносить такое решение в рамках упрощенной процедуры, то есть в виде заочного (без участия ответчика) или приказного (без судебного слушания как такового) производства.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа и может сразу же предъявляться для исполнения. Он выносится в течение 5 дней с момента подачи заявления заинтересованным лицом.

являющимся законным представителем несовершеннолетнего ребенка.

По алиментным делам законом установлены сокращенные сроки разбирательства. Соответствующие дела должны быть рассмотрены в течение 1 месяца с того момента, когда подан иск заинтересованным лицом. Вступление в силу судебного акта происходит после того, как истечет срок на его апелляционное обжалование, то есть через 30 дней после вынесения .

Алиментное содержание может быть получено лицом, имеющим на это право, на основании вынесенного судебным органом постановления.

Помните, что данный документ должен быть исполнен немедленно. то есть уже в день его вынесения можно, не дожидаясь вступления его в силу, получить исполнительные документы для удержания необходимых сумм с заработной платы плательщика. Для этого необходимо обратиться в службу судебных приставов-исполнителей.


Возврат алиментов после оспаривания отцовства


Защита материнства и детства играет большую роль при решении вопроса об оспаривании отцовства: выплаты, если ребенок не родной, будут прекращены только с момента вступления в законную силу решения суда, а если у плательщика имеется задолженность за прошедшее время (предшествующее процедуре оспаривания) — суд может оставить ее действующей к взысканию.

Если получатель алиментов предоставил ложные сведения и документы (соглашение по алиментам, решение суда, исполнительный лист).

Решение суда или соглашение об уплате алиментов? (Усачева Е


Действующее законодательство предоставляет плательщику и получателю алиментов широкие возможности для урегулирования возникающих между ними разногласий.

Однако зачастую два документа — решение суда о взыскании алиментов и алиментное соглашение могут конкурировать между собой.

В соответствии со ст.

106 СК РФ члены семьи, указанные в ст. ст. 80 — 99 СК РФ, имеют право обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов только при отсутствии соглашения об уплате алиментов. Иными словами, наличие алиментного соглашения является препятствием для обращения в суд получателя алиментов с иском о взыскании алиментов и влечет за собой отказ в принятии такого искового заявления.

Лицо, желающее инициировать судебный процесс о взыскании алиментов при наличии действующего алиментного соглашения, может сделать это двумя способами:
— расторгнуть алиментное соглашение по взаимному согласию сторон или в судебном порядке, а затем обратиться в суд с иском о взыскании алиментов;
— в порядке п. 1 ст.