Целью адвокатской деятельности является

Адвокатская деятельность


Адвокатской деятельностью признается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» в РФ, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Понятие «адвокатская деятельность» впервые появилось в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». В существовавшем ранее Положении об адвокатуре РСФСР такого понятия не давалось, что приводило к довольно широкому толкованию адвокатского участия в жизни общества.

Не может быть признана адвокатской деятельность, не связанная с квалифицированной юридической помощью.

Не является адвокатской деятельностью деятельность, хотя и связанная с оказанием квалифицированной юридической помощи, однако оказываемая лицами, не имеющими статуса адвоката, полученного в установленном законом порядке. Не является также адвокатской деятельность, если она осуществляется лицом, хотя и имеющим статус адвоката, однако не связана с защитой прав, свобод и интересов заявителей, а также обеспечением доступа к правосудию. К примеру, не может быть признана адвокатской деятельность, связанная с частной детективной работой, охраной своего доверителя, наведением справок коммерческого характера о партнере клиента, выполнением иных функций в интересах доверителя.

Выполнять подобные обязанности на платной основе адвокат не вправе.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Это значит, что ее целью не может быть извлечение прибыли.

Все доходы адвокатского объединения или отдельного адвоката являются по своей правовой природе не результатом коммерческой или иной предпринимательской деятельности, а вознаграждением, выплачиваемым клиентом.

В структуре бухгалтерского баланса адвоката должно отсутствовать указание на прибыль.

8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами РФ;

Представительские функции адвоката в общей форме перечислены в Законе об адвокатуре. При этом институт представительства и полномочия представителей детализированы в каждой отрасли и требуют конкретизации в зависимости от возникших правоотношений.


Целью адвокатской деятельности является


Законодательное выделение адвокатской деятельности позволяет обеспечить специальным Федеральным законом реализацию конституционных требований о гарантиях права каждому гражданину Российской Федерации на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ). Разграничение всех видов юридической помощи имеет весьма важное практическое значение, особенно при решении возникающих вопросов об оказании бесплатной юридической помощи.

Рекомендуем прочесть:  Упк рф статья 162



Эта деятельность осуществляется специально уполномоченными органами, составляющими правоохранительную систему, в определенном, установленном законом порядке, путем применения юридических мер воздействия к физическим и юридическим лицам, допускающим нарушение правопорядка. Способами охраны права являются: конституционный контроль, правосудие, обеспечение деятельности судов, прокурорский надзор, выявление преступлений (оперативно-розыскная деятельность), их расследование (дознание, предварительное следствие), исполнение судебных решений, оказание юридической помощи и защита по уголовным делам, предупреждение Преступлений и иных правонарушений.

3. Субъектами адвокатской деятельности являются лица, получившие в установленном законом порядке статус адвоката.

Закон ограничивает круг лиц, могущих претендовать на получение статуса адвоката, исключая из него недееспособных, ограниченно дееспособных, а также имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, и устанавливает обязательные требования (цензы) для претендентов: — нотариусы, патентные поверенные (за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат), другие лица, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности; Обеспечение доступа к правосудию означает предоставление возможности заинтересованным лицам участвовать в процессуальных формах деятельности по производству и разрешению конституционных, гражданских, административных и уголовных дел, исполнению судебных решений с целью достижения социальной справедливости, охраны прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства, обеспечения законности[60].