Что лучше продать или подарить земельный участок

Что лучше продать или подарить земельный участок


Существует три самых распространенных способа: дарение, купля-продажа и наследование. Какой из них является самым удобным и выгодным? Сделка купли-продажи является самой распространенной операцией на рынке жилья. Добавим также, что в случае, если на участке имеются какие-нибудь постройки, то дополнительно следует подготовить: документ о праве собственности на дом; свидетельство из Правового Центра.


Дарение земельного участка


Земельный участок и дом — это два разных объекта недвижимости. У них могут быть отдельные собственники. Кроме того, каждый из них может находиться в долевой собственности нескольких человек.

Это распространенная ситуация, поскольку имущество может принадлежать нескольким наследниками.

Запрещены раздельная продажа или дарение дома и земельного участка, если они принадлежат одному собственнику.


Способы передачи имущества в другие руки


Купля-продажа – это сделка, при которой продавец по договору обязуется передать в собственность земельный участок, здание, другую недвижимость за определенную цену. Часто родственники проводят подобные сделки без передачи денег.

При заключении договора между родственниками квартира отходит тому, кто указан в договоре в графе «покупатель».

Об этом говорится в Гражданском кодексе РФ ст.

549.
Куплю-продажу проводят быстро.

После сбора всех документов и передачи их в регистрационную палату через двадцать дней покупатель получает документ на право собственности недвижимостью и становится ее полноправным хозяином. Он может ею распоряжаться по своему желанию. Это первый большой минус передачи собственности в руки родственника через сделку купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  Жалобы на интернет магащин

Все документы сдаются в Федеральную регистрационную службу.

Туда подают заявление о регистрации передачи собственности в руки покупателя, прикладывают договор и остальные собранные документы. После проверки всех данных по квартире через двадцать дней продавец получает зарегистрированный договор, а покупатель – свидетельство о праве собственности на недвижимость.


Подарить или продать квартиру?


При заключении договора купли-продажи реальную выгоду можно получить лишь в том случае, если Ваш продавец владеет недвижимостью более трех лет (см.

ч. 1 ст. 220 НК РФ). Это позволит избежать уплаты налога.

Если же речь идет о более длительном сроке налог с продажи квартиры не уплачивается в любом случае. Поэтому экономически дарение может быть оправдано лишь при передаче права собственности близкому родственнику при владении квартирой или дачей менее указанных выше трех лет.

Но только экономически. С юридической точки зрения это недопустимо, так как умышленное сокрытие дохода от налогообложения в установленных законом случаях влечет уголовную ответственность.

При сборе документов для составления договора дарения следует обратить внимание, что зачастую разные юристы требуют неодинакове число документов.

Наблюдения адвоката показывают, что их число варьируется от 3 до 15 различных справок, выписок и т.п.

Такое несоответствие можно объяснить лишь тем фактом, что эти юристы не специализируются на проведении таких сделок. Опытный адвокат знает, что в действительности для регистрации договора дарения объекта недвижимости помимо самого договора в регистрирующий орган необходимо представить всего :

3) кадастровый паспорт земельного участка и/или жилого помещения и экспликация к нему. Представление кадастрового плана не требуется, если кадастровый план ранее уже представлялся в регистрирующий орган и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.


Как подарить земельный участок родственнику?


Помимо того, контрактом должна предусматриваться возможность отмены сделки на случай, если получатель умрет раньше дарителя.

А если в контракте указывается, что получатель сможет получить участок исключительно после смерти дарителя, то с юридической точки зрения он ничтожен. Дело в том, что за всем этим, в принципе, скрывается обычное завещание. После заключения контракта его необходимо отнести в Росреестр, имея при себе оригиналы всех перечисленных в начале статьи документов.


Что лучше оформить договор дарения или купли продажи земельного участка


«В частности, договор дарения может быть заключен в отношении объектов недвижимого имущества: квартиры, долей в праве общей долевой собственности на квартиру, земельных участков и т.д.», — перечисляет Юлия Севостьянова, юрисконсульт агентства «Александр Недвижимость». Причем договор дарения на какие-то незначительные предметы (как правило, бытового обихода) может быть заключен и в устной форме!

Этим объясняется крайняя оперативность подобных сделок.