Что надо проверить при покупке квартиры

При покупке квартиры на что обратить внимание? Список документов, необходимых при покупке квартиры


Договариваться о просмотре лучше в светлое время суток. Желательно приехать ранее назначенного времени, чтоб самостоятельно составить четкое представление о возможных транспортных проблемах и осмотреть местность.

Это играет важную роль и может повлиять на окончательное решение при покупке.

На что обратить внимание в первую очередь?
Парадная – это лицо дома, которое может многое рассказать о будущих соседях.

Что должен знать покупатель квартиры?


Эта процедура детально регулируется статьей 220 НК РФ.

Чем ниже затраты на покупку, тем меньше имущественный возврат.

  • Если в договоре указана меньшая сумма, то судебная инстанция может признать сделку нелегальной. Однако если соглашение будет расторгнуто, то покупатель получит только те средства, которые были в нем указаны.
    • Документация, устанавливающая право собственности

    Как проверить квартиру при покупке?


    Также если у владельца есть супруг или супруга и покупка квартиры была совершена в браке, их согласие необходимо иметь обязательно.

    Приобретенное в браке имущество является общим, даже если оформлено на кого-то одного.

    Еще один момент, если владельцем или совладельцем является несовершеннолетний ребенок, который пока не может сам дать разрешение на покупку, то это требуется от опекунского совета, который временно представляет интересы ребенка.

    Все, что нужно знать для проверки квартиры перед покупкой


    Агентства недвижимости, работая, как говорится, «в поле», прекрасно ориентируются в истории того или иного объекта и могут найти любую информацию касаемо его продажи ли покупки.

    Однако их заинтересованность в заключении сделки может сыграть не на руку покупателю. Так что сами решайте, какому варианту отдадите предпочтение. Следует отметить, согласно закону РФ общий срок исковой давности о признании совершенных сделок недействительными составляет 3 года с момента их заключения для непосредственных участников.


    Как самостоятельно проверить квартиру на чистоту при покупке


    Важно знать, что претендовать можно не только на право собственности, но и на проживание в квартире. Чтобы исключить наличие таких лиц, нужно запросить выписку из домовой книги, причем расширенную.

    Она выдается за отдельную плату и содержит полную информацию. Количество прописанных в квартире лиц и кем они друг другу приходятся.

    Кто и куда выписан. При выписке из текущего места жительства обязательно указывается место, куда эти лица выписываются.

    Что надо проверить при покупке квартиры


    Но на деле такие договоры практически никогда не регистрируются.

    Есть риск, что квартира была сдана в аренду, и Вы после покупки встретитесь с арендаторами, претендующими на проживания в проданной Вам квартире.

    ​Чтобы обезопасить себя, обязательно приезжайте на осмотр (лучше несколько раз) и обращайте внимание на все посторонние вещи, находящиеся в ней.
    Что касается регистрации самого собственника .



    Если квартира в долевой собственности. то совладельцы, имеющие преимущественные права покупки доли, должны быть официально извещены о намерении продавца.

    В документе должна быть указана стоимость и прописаны условия сделки. Если в квартире на момент продажи есть прописанные граждане, которые выписываться не намерены, лучше эту сделку не проводить.

    Новый жилищный кодекс продажу такой недвижимости разрешает, но у нового владельца квартиры возникнут проблемы.

    Что в первую очередь проверить при покупке квартиры


    Если правоустанавливающий документ не зарегистрирован в Росреестре или жилищном органе, его заменяющем (например, в Москве до 1998 г. такой структурой являлся департамент жилищной политики и жилищного фонда г.

    Москвы), от сделки стоит отказаться, по крайней мере, до момента внесения в Росреестр данных по объекту. Что только ни содержит данный документ: и основания возникновения права собственности, например, приватизация муниципальной или регистрация жилья в новостройке по инвестиционному договору, и указание на все сделки, по которым квартира когда-либо переходила от одного собственника другому.



    У участников рынка недвижимости зачастую возникают следующие вопросы: какие имеются риски при покупке квартиры, как проверить при покупке, что нужно знать при покупке. Постараемся коротко ответить на них.

    Покупка квартиры напрямую у собственников (на вторичном рынке), без участия риелтора позволит сэкономить деньги, но, как уже упоминалось выше, вам необходимо будет самостоятельно выявить риски при покупке квартиры, проверить перед покупкой.