Что означают разметки на дорогах

Дорожная разметка ПДД 2019 и ее характеристики


Действующая по состоянию на 2019 г. дорожная разметка ПДД приведена с учетом последних изменений от 02 апреля 2015 г. 22 марта 2014 г. Последние изменения и пояснения новой дорожной разметки ПДД выделены зеленым цветом.

Горизонтальная разметка (линии, стрелы, надписи и другие обозначения на проезжей части) устанавливает определенные режимы и порядок движения, либо содержит иную информацию для участников дорожного движения.

Линию 1.9 при отсутствии реверсивных светофоров или когда они отключены разрешается пересекать, если она расположена справа от водителя; при включенных реверсивных светофорах — с любой стороны, если она разделяет полосы, по которым движение разрешено в одном направлении. При отключении реверсивных светофоров водитель должен немедленно перестроиться вправо за линию 1.9.

В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки.


Что означают разметки на дорогах


При следовании по полосе, обозначенной дорожной разметкой 1.9, направление движения по которой может меняться на противоположное, в случае отключения реверсивных светофоров вы должны немедленно перестроиться вправо на соседнюю полосу 1.11 — разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение разрешено только из одной полосы; обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок и т.

Что означает желтая полоса на дороге в России


Когда невозможно дальнейшее движение не по вине водителя или ТС (например, ДТП ), водитель также вправе остановить авто на участке с действием запрещающего графического знака, при условии отсутствия других возможностей объезда или стоянки ТС В случаях пересечения сплошной оранжевой полосы (одной или двойной), разделяющей встречные потоки, предусматривается ответственность по ч.3–4 ст.12.15 КоАП РФ.


Желтая разметка, нанесенная на дороге, – что это значит


В этом случае водителям следует соблюдать все требования, как в случае с белой. Если же желтого цвета нанесена на бордюре, возле него или на обочине, это означает, что на данном участке стоянка и остановка ТС запрещена.

Зачастую она дополняется соответствующим дорожным знаком.

Поэтому при парковке будьте внимательны. Бывали случаи, когда краску вовремя не обновляли, и разглядеть ее цвет можно было с трудом.

Автошкола онлайн


Только этим обстоятельством можно объяснить появление в Правилах ещё одной разметки для обозначения края проезжей части.

Не берусь судить, зачем это было нужно (разве что краски немного сэкономить), но появление такой разметки изменило общую нумерацию – не стало 1.2. Вместо неё появились два подвида краевой линии, и в настоящее время нумерация разметок выглядит так: В сборнике ГИБДД раньше была задачка про разметку 1.2.2.

Рекомендуем прочесть:  Правовая охрана заработной платы

Края проезжей части также обозначается сплошной продольной линией — разметка 1.2.

За пределами этой линии начинается обочина.

Правила дорожного движения запрещают ездить по обочине, она служит для движения пешеходов.

Есть случаи, когда на дороге допускается нанесение не только сплошной, но и прерывистой линии, промежутки которой в 2 раза длиннее штрихов — край проезжей части (разметка 1.2.2 ) Она наносится, если соблюдены следующие условия:

  • на дороге отсутствует регулярное движение маршрутных средств транспорта;
  • участок дороги имеет ограждение;
  • на участке не запрещен обгон;
  • интенсивность движения на участке не более 1000 автомобилей в сутки;
  • дорога двухполосная (одна полоса в каждом направлении).

ПДД запрещают пересекать сплошную продольную линию, а вот прерывистую пересекать можно с любой стороны.

На двухполосных линию делают прерывистой, чтобы у водителя была возможность обгона.

Промежутки такой линии в 3 раза длиннее штрихов — разметка 1.5.

К примеру, на поворотах применяется переход прерывистой линии в сплошную, чтобы запретить водителю выезжать на встречку.

Длина ее штриха увеличивается, а промежутка уменьшается. Разметка 1.6. — оповещающая линия, говорящая о приближении к сплошной.

Следующая линия устанавливает границы полос движения для водителя в пределах перекрестка, чтобы он не оказался на встречке и не произошло столкновение с другими транспортными средствами.