Что такое природоохранная зона

Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 г


Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами — в отношении водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации и которые входят в перечень водоемов, установленный Правительством Российской Федерации, а также морей или их отдельных частей.

На территории водоохранных зон запрещено использование сточных вод для удобрения почв, размещение кладбищ, скотомогильников, захоронение отходов производства. Запрещено движение и стоянка транспортных средств, за исключением специально оборудованных стоянок и движения по дорогам с твёрдым покрытием.

    Ширина ПЗП 30 метров – для обратного или нулевого уклона;
Ширина ПЗП 40 метров – для уклона до 3 градусов; Ширина ПЗП 50 метров — для уклона более 3-х градусов; Ширина ПЗП 50 метров — для проточных и сточных озёр, расположенных в границах болот; Ширина прибрежно-защитной полосы совпадает с парапетами набережных на территориях поселений при наличии ливневой канализации и набережных; Ширина прибрежно-защитной полосы на территориях поселений при отсутствии набережных измеряется от береговой линии.

11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса. 13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.


Природоохранная зона


Природоохранная зона — это территория, которая требует особой охраны из-за ее культурных, природных и других особенностей. На сегодняшний день существует более 147 000 подобных охраняемых территорий, различающихся по уровню защиты в зависимости от государства и природоохранных организаций.

Под определение природоохранной зоны также попадают Морские охраняемые территории.

К природоохранным территориям относятся заповедники, национальные и дендрологические парки, ботанические сады, природные заказники, памятники природы, а также водоохранные зоны рек и водоемов. На территории таких земель существует запрет на деятельность, которая не соответствует целевому назначению.

Также могут быть ограничены отдельные виды хозяйственной деятельности и природопользования на такого рода территориях.

Природоохранная полоса водоема — это водоохранная территория водоема, ширина которой составляет от 50 до 200 м. В водоохранную зону входят: прибрежная полоса от 30 до 50 м, внутри которой идет выделение береговой полосы от 5 до 20 м, а также зона свободного доступа к водоему.

Водоохранная зона — это территория, которая прилегает к руслам водотоков, а также акваториям водоемов.

На ней устанавливают определенный режим деятельности, соблюдение которой предотвращает загрязнение, засорение и истощение водного объекта.

Также ведется сохранения животного и растительного мира на данной территории.

Особенностью сброса стоков в природоохранной зоне является наличие после очистного сооружения систем УФ-доочистки. Несмотря на высокий процент очистки сточных вод системой Топас — 98%, установка систем доочистки требуется согласно нормам СНиП и СанПин.


Статья 65 Водного кодекса


11.

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

Ст 65 прибрежные защитные полосы, Водный кодекс 2019 РФ


11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.