Декретный отпуск неработающим женщинам

Декретный отпуск неработающим женщинам


В обиходе это понятие используют все, но некоторые профессиональные бухгалтеры начинают шипеть и плеваться, когда им задают глупые, на их взгляд, вопросы про декретный отпуск: «Как оплачивается безработным. Долго ли будут платить?»

Их негодование отчасти понятно, так как бытовое выражение «уйти в декрет» не разграничивает два разных вида отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет.

Первый оплачивается, исходя из 100 % зарплаты, и рассчитывается по 70 дней до и после родов, плюс еще могут добавить пару недель за двойняшек или осложненные роды (распространенное кесарево сечение, кстати, сюда тоже относится).

Второй у работающих дам начинается после того, как заканчивается первый.

Выплаты при этом снижаются до 40 %.

Из всего вышеизложенного следует, что декретный отпуск – для официально устроенных на работу женщин.

Безработная может рассчитывать на него, только если ее уволили, и она встала на учет в службу занятости.

Тогда она может выбирать: получать декретные или пособие по безработице. Принципиальной разницы в сумме нет, поэтому многие предпочитают не отвлекаться на оформление лишних бумажек.

Вы скажете, что беременных не увольняют, но что делать, если ликвидировано всё предприятие или вам повезло оказаться женой военного, которого перекидывают с одного места службы на другое. Так что всякое случается.

Домохозяйкам, у которых, по мнению государства, вся жизнь – сплошной отпуск, полагается единовременное пособие по рождению ребенка и ежемесячные выплаты примерно 2,5-5 тысяч, в зависимости от количества детей, с момента рождения до 1,5 лет.

Для этого нужно обратиться в УСЗН с документами, подтверждающими право на получение пособий. Их может получить и отец ребенка по месту работы или, если он тоже домохозяин, через УСЗН.

А вот оплачиваемый отпуск по беременности и родам мужчинам почему-то не полагается.


Пособия неработающим женщинам


Отдельная категория женщин – жёны военнослужащих, проходящих срочную военную службу по призыву в армии. Для них установлен свой размер выплат. Женщина ежемесячно получает во время беременности 20725,60 рублей, а после рождения ребёнка – 8882,40 рублей.

Если беременная женщина по каким-либо причинам лишилась работы во время беременности, то она имеет право встать на учёт в региональный центр занятости по месту постоянной регистрации.


Как получить декретные выплаты неработающей женщине?


Однако ее также интересует вопрос по выплате пособий по беременности и дальнейшему уходу за ребенком. Сколько платят тем, кто не имеет постоянного места работы?

Как осуществляются декретные выплаты безработным мамам? Декретные выплаты неработающим осуществляются из бюджета федеральной социальной службы и начисляются после подачи соответствующей документации. О сроках по ним может проинформировать региональное отделение этого органа.


Платят ли декретные безработным?


Оплата декретного пособия совершается из отчислений, которые предприятия перечисляют на расчетный счет Фонда, принадлежащего органу социального страхования, поэтому из него согласно правилам не может совершаться выплата для безработных женщин. увольнения женщины с работы из-за ликвидации предприятия. на котором она трудилась; на предприятии произошло сокращение штатного расписания, под которое попала женщина; обучения на дневном отделении образовательных учреждений независимо от их правового положения студенткам; приостановления хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя, которую вела женщина; завершения полномочий нотариусов, занимающихся частной практикой; окончания лицензии на осуществление женщиной деятельности адвоката в продолжение одного года, предшествовавшего дню, когда он официально службой занятости был признан безработным.

Рекомендуем прочесть:  Кража куда обратиться


Как выплачивается декретный отпуск неработающим женщинам


Получить социальное пособие в размере 10528,24 рублей до наступления трехлетнего возраста. Выплата может предоставляться как матери, так и опекуну, который занимается воспитанием малыша. Социальное пособие, которое предоставляется единовременно:
Если ребенок будет передан на воспитание в другую семью.

В этом случае семья будет получать 15512,65 рублей.

Декретное пособие по беременности и родам


Расчет пособий производиться исходя из средней зарплаты, которую будущая мама получала в течение последних двух лет .

Декретные начисляются суммарно за 140 дней (156 — при сложных родах), независимо от фактически использованных, в случае преждевременных родов. Если женщина оформила на работе декретный отпуск, то выплата пособия не производиться. Вы работаете и подлежите обязательному социальному страхованию; Вас уволили и признали безработной в результате ликвидации вашей компании или предприятия.