Договор дарения части квартиры ребенку образец

Собственники жилья спрашивают: как оформить дарение доли в квартире родственнику по материнскому капиталу? Образец договора


Поэтому её нельзя будет продать, подарить снова или выставить в качестве залога. Такие операции будут признаваться противоречащими интересам дитя и, соответственно, считаться незаконными.
Важно ! Оформляя договор дарения с участием ребенка нужно помнить, что проставляя подпись в нем в качестве его представителя, само лицо не приобретает право на распоряжение имуществом, ведь одаривают именно несовершеннолетнего.

То же относится и к лицам, признанным судом недееспособными.

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему: скачать бланк-пример договора дарения доли квартиры ребенку


Его можно составить самостоятельно, а после зарегистрировать по месту нахождения квартиры в Регистрационной палате.

Заключая договор дарения доли квартиры ребенку, образец которого представлен, следует все хорошо обдумать, так как отменить этот договор или оспорить его можно будет только в судебном порядке на протяжении 3 лет после заключения сделки.

При этом для отмены договора нужны очень веские основания, такие как: Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему имеет всего один, но существенный недостаток.

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку


Тем более права распоряжаться долей в квартире не возникает у доверенных лиц несовершеннолетнего или его опекунов.

Они не вправе продать её, обменять или заложить без согласия попечительских органов, следящих за соблюдением прав несовершеннолетнего. Дарственная на долю в объекте недвижимости может быть составлена не только ближайшими родственниками несовершеннолетнего, но и посторонними для него людьми.

Дарение доли в квартире несовершеннолетним детям: образцы и бланки договора дарения


Дарение доли квартиры несовершеннолетним детям сегодня становится все более популярной процедурой, что связано с естественным желанием родителей обеспечить будущее своих детей.

Дарственная на долю в жилом помещении должна составляться в письменной форме и обязательно быть удостоверена подписями дарителя и одаряемого. Хоть законодательство не указывает точной необходимости в нотариальном удостоверении договора дарения, рекомендуется осуществить это обязательно.

Важным моментом является то, что договор дарения в пользу несовершеннолетнего ребенка необходимо заключать с его законным представителем – родителем, попечителем, опекуном, однако право собственности после регистрации дарственной будет принадлежать ребенку.

Законные представители ребенка могут вносить плату за подаренную квартиру, делать в ней ремонт и перестановку, однако любые действия с недвижимостью – купля, продажа, обмен, могут быть сделаны только при участии органов опеки и попечительства, которые следят за защитой имущественных прав ребенка. При наступлении несовершеннолетним четырнадцатилетнего возраста, он сможет самостоятельно распоряжаться своим имуществом под контролем органов опеки и попечительства.

— документы, которые подтверждают полномочия представителя (с обязательным приложением копии документа) – доверенность на представление интересов в ФРС; удостоверение опекуна/попечителя; свидетельство об усыновлении;

Стоит еще раз отметить, что договор дарения представляет собой сделку, при которой происходит переход права собственности на имущественные и неимущественные права.

Следовательно, чтобы сделка являлась законной и действительной, при процессе ее реализации необходимо соблюсти все нормы и порядок, установленный законодательство РФ.


Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям — правила оформления


Необходимость получения такого документа отсутствует лишь в той ситуации, когда своя доля или её часть в квартире дарит ребенку мать или отец.

Согласие официального для решившего сделать подарок супруга в этом случае не потребуется. В теории такой документ можно составить самостоятельно и в этом же независимом от профессионалов режиме попробовать его зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.


Образец договора дарения доли квартиры несовершеннолетним детям


Хотя кому-то может показаться, что процедура составления договора дарения доли квартиры или дома не представляет собой ничего сложного .

все же рекомендуется получить эту работу нотариусу. И надо заметить, что так следует поступать не просто из чьей-то прихоти. Этому можно найти следующее объяснение: Если возраст совершеннолетнего 14–18 лет, то он имеет право подписывать документы при условии, что у него имеется соответствующее письменное согласие родителей или опекунов, подтвержденное подписью нотариуса.