Договор на безвозмездное пользование жилым помещением

Договор безвозмездного пользования жилым помещением


Однако заключение такого соглашения несет риски и для самого арендодателя, поскольку у него нет законных оснований требовать с арендатора платы за пользование переданным жильем. Это лишает его права отстаивать свои интересы в суде, если арендатор не заплатит за квартиру.

Использует переданное ему имущество не по назначению или с нарушением условий соглашения; Не поддерживает имущество в надлежащем состоянии или сам существенно ухудшает состояние переданного ему имущества.


Договор безвозмездного пользования жилым помещением образец бланк


Предполагать получения арендной платы этот договор безвозмездного пользования не может.

Но это не означает, что у владельца нет прав требовать деньги, необходимые на уплату коммунальных платежей и поддержания состояния жилья.

Если жилье принадлежит организации, существует ограничение на бесплатное его предоставление в пользование.

Это нельзя будет сделать ни сотрудникам, ни руководителям, ни учредителям или другим лицам, которые имеют отношение к предприятию.

И если владелец пожелает расторгнуть соглашение досрочно, то будет необходимо уведомить жильцов заблаговременно.

Об этом должна быть в тексте соглашения соответствующая запись. В ней должен быть указа период, за который до выселения это должно быть сделано.

Рекомендуем прочесть:  Согласие на удочерение образец

Кроме того, проживая не по месту регистрации, необходимо получить временную прописку. А это можно будет сделать только при наличии подобного соглашения.

Без документа о предоставлении жилья, во временной регистрации будет отказано.



именуемые в дальнейшем « Наниматели », с другой стороны, именуемые в дальнейшем « Стороны », заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.1. По настоящему договору Наймодатель обязуется предоставить Нанимателям в безвозмездное пользование для проживания принадлежащее Наймодателю на праве собственности жилое помещение — квартиру общей площадью кв.м, состоящую из -х комнат, расположенную по адресу.


Договор безвозмездного найма жилого помещения: понятие и образец документа


образующийся у арендующей стороны (с этого надо уплачивать налог на прибыль — ст. 250, п. 8 Налогового кодекса РФ); недоначисление НДС ссудодателем (Письмо Минфина от 29 июля 2011 №03-07-11/204); заявляемая и действительная цель передачи жилья в пользование. Если менее заумно — могут и проверить, правда ли вы сдаете жилище на безвозмездной основе .



Ряд обязанностей лежит и на ссудополучателе. Так, он обязан поддерживать жилое помещение, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на его содержание.

B соответствии со ст. 697 ГК РФ ссудодатель отвечает за вред, причиненный жилому помещению третьими лицами, если не докажет, что вред причинен вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или этого третьего лица.

Рекомендуем прочесть:  Удо по тяжким преступлениям в 2019

Временное пользование жилым помещением, не предусматривающим оплату вознаграждения по действующему законодательству наряду с арендой и наймом нежилого помещения относитсяк группе договоров, которые направлены на его эксплуатацию, на извлечение из такого действия выгоды.

Сторонами договора безвозмездного пользования жилым помещением являются ссудодатель и ссудополучатель. В их роли зачастую могут выступать любые субъекты гражданского права.

Ссудодатель является собственником передаваемого в пользование помещения или лицом, уполномоченным законом или собственником помещения предоставлять помещение в ссуду (пользование). В роли ссудополучателя может выступать любое лицо.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации установливается единственное ограничение по субъектному составу ссудополучателей. Согласно п.2 ст.690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, которое является ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Форма договора безвозмездного пользования составляется по общим правилам о форме сделок, которые предусмотрены главой 9 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Специальные требования, которые устанлены для договоров аренды в ст.609 Гражданского Кодекса Российской Федерации, к ссуде не применяются.

Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России и стран СНГ.