Договор поднайма квартиры

Что такое наем и поднаем жилья?


Подведем некий итог . если речь идет о съеме жилого помещения, то должен заключаться специально предусмотренный законом договор – договор найма .

Отношениям по найму жилого помещения посвящена отдельная глава ГК РФ, а именно глава 35 «Наем жилого помещения». Аренда же недвижимого имущества более подходит для недвижимого имущества нежилого назначения (офисы, здания, склады, гаражи и т.

д.)

Договор найма жилого помещения с возможностью поднайма


2.2. Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением Наймодателя, вправе разрешить безвозмездное проживание в помещении временным жильцам (пользователям). Срок проживания временных жильцов – не более 6 месяцев.

Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования помещением. Ответственность за действия временных жильцов перед Наймодателем несет Наниматель.

3.1.

Как сдать муниципальную квартиру


Чтобы сдать муниципальную квартиру в поднаем напишите письменное заявление на имя собственника жилья. Собственником социальной квартиры является местная администрация, поэтому в заявлении укажите, что уведомляете собственника жилья в лице районной администрации о сдаче квартиры или вселении в нее посторонних лиц, не зарегистрированных на жилплощади.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность по суду

Унифицированной формы данного документа нет, поэтому пишите его в свободной форме.

Перечислите всех лиц, которых вы собираетесь вселить или временно сдать социальную квартиру.

укажите их паспортные данные, сроки вселения или поднайма жилья, причину, которая вас заставила сдать социальное жилье. Причина должна быть уважительной, так как социальное жилье выдается малоимущим гражданам, не имеющим жилья или проживающим в жилье, не соответствующим социальным нормам на одного человека. К уважительной причине можно отнести ваш временный отъезд в командировку на длительный срок или отъезд по неотложным делам на срок более 1 месяца.

Получите под заявлением подписи всех прописанных в квартире лиц.

Все отсутствующие должны дать нотариальное разрешение на вселение в жилье или выдать вам нотариальную доверенность, позволяющую совершать любые действия от имени зарегистрированных жильцов. Отнесите заявление к ответственному представителю балансодержателя.

Составьте письменный договор поднайма помещения.

Укажите в нем все условия поднайма, сроки и оплату, а также дополнительные условия, которые вы посчитаете нужными указать. Если дополнительные условия поднайма не указаны, как и не описана ответственность сторон за сохранность имущества и за досрочное расторжение договора, то эта ответственность вытекает из главы 35 Гражданского кодекса РФ, то есть при любых спорных вопросах по поводу поднайма жилья суд будет опираться на указанную главу.

Один экземпляр договора оставьте арендаторам, второй заберите себе. Сделайте со своего договора две ксерокопии.

Одну предъявите в ЖЭУ, вторую – в налоговую инспекцию для начисления подоходного налога, который высчитывается с любых доходов физических лиц.


Поднаем жилого помещения


Однако самостоятельного права пользования жилым помещением он не приобретает. Поднаниматель не обладает распорядительными жилищными правомочиями, условия пользования квартирой определяются нанимателем по его усмотрению. Последний остается ответственным перед наймодателем, в том числе за действия поднанимателя.

Важно знать, что договор поднайма жилого помещения может быть заключен только при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека (п.
2 ст. 685 ГК РФ)

Типовой стандартный договор поднайма помещения


Если Вы ищите стандартный договор поднайма помещения, то на представленной странице вы можете бесплатно скачать типовой договор.
Представленный ниже типовой договор поднайма помещения Вы можете использовать, как пример, шаблон или образец, при заключении арендных сделок по поднайму любых жилых помещений.

Внимание!


СКАЧИВАЙТЕ бесплатно на этой странице

  • Бланки, формуляры, доверенности
  • и другие документы
  • купли — продажи, залога, аренды, хранения и других направлений
  • финансово-хозяйственной деятельности между простыми гражданами.
  • Для сделок с любыми объектами недвижимости.
  • 2015, 2019, 2019.
Читайте рубрику АЗБУКА ЖИЛЬЯ .