Енвд заявление о снятии с учета

Постановка на учет и снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД


При переходе на «вмененку» компания обязана встать в инспекции на учет в качестве плательщика ЕНВД, независимо от того, состоит ли она на учете по иным основаниям (письмо Минфина России от 03.06.2009 № 03-11-06/3/154). Фирме необходимо в течение пяти рабочих дней со дня начала применения данного режима подать заявление (форма № ЕНВД-1 (утв.

приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/[email protected])) (п.


Подаем заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД


1 и пп. 2 п. 2.2. ст. 346.26 НК РФ;
  • «4» — Иная причина.
    1. Дату прекращения работы в соответствии с «вмененным» налогом;
    2. Число прилагаемых бумаг;
    3. Персональные данные индивидуального предпринимателя (ФИО, ИНН, ОГРНИП);
    4. Причину снятия;
    5. Контактные данные представителя;
    6. Дату и подпись.
    С 2013 года в соответствии с новой нормой, плательщик ЕНВД, нарушивший срок подачи заявления, направленного на прекращение (приостановление) деятельности, должен указать последний день месяца, в котором было подано заявление.


    Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (форма N ЕНВД-4) (КНД 1112019)


    Главная Документы Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (форма N ЕНВД-4) (КНД 1112019)

    По общему правилу.

    добровольно перейти с ЕНВД на ОСН, УСН и другие системы налогообложения можно только со следующего календарного года.

    А значит, днем перехода будет считаться 1 января следующего года. Именно с этой даты необходимо отсчитывать пятидневный срок для подачи заявления. Она указывается в заявлении, а также считается днем снятия с учета

    Срок подачи — в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ

    Образец заполнения заявления о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (Форма N ЕНВД-4) >>>



    Налогообложение по вмененному доходу — добровольный режим, который предприятие может выбрать для себя (или отказаться от него) без особого на то указания.

    Прекращая деятельность по “вмененке”, ИП обязаны подать в налоговые органы форму ЕНВД-4. Она же используется, когда прекращаются не все виды деятельности.

    Основная функция формы ЕНВД-4 — показать, что ИП собирается прекратить оплачивать единый налог по вмененному доходу.

    Поэтому заявление связывают с окончанием предпринимательской должности.

    Однако это не всегда верно.

    Часто необходимость заполнить ЕНВД-4 связана с переходом на другую систему налогообложения.

    Тогда на титульной странице необходимо указать дату этого перехода.

    После того, как заявление будет обработано налоговой, режим ЕНВД прекратится указанной датой.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно лежать

    Еще одна причина — превышение установленных нормой закона лимитов для ИП на едином налоге. В этом случае также предполагается переход на другую систему, однако, в процессе заполнения бланка вы увидите, что у этих причин разные коды.

    1. В распечатанном виде форма заполняется синей или черной шариковой ручкой. Для электронной отчетности используется шрифт Courier New высотой 18 пунктов. Буквы — заглавные.
    2. Во всех графах на одно поле приходится один символ. В свободных полях стоят прочерки.
  • Внимательно выбирайте причину для подачи. Значение 4 (другое) предполагает, что ИП закрывает только отдельные конкретные виды деятельности, оставляя другие на ЕНВД.
  • Все ФИО (ИП и его представителя, если таковой есть) указываются в именительном падеже.
  • Если форму подает не предприниматель, а уполномоченное лицо, необходимо указывать контактные данные этого лица и наименование документа, которое позволяет представлять ИП.

    Заявление по форме ЕНВД-4 подают в тот же орган, что и ЕНВД-2 (о регистрации ИП как плательщика единого налога на вмененный доход). По общим правилам следует уведомить налоговую в течение 5 дней после прекращения деятельности.

    Если сроки не были выдержаны, то датой будет последний день месяца, в который оформлен бланк.

    Единственный случай, когда форма ЕНВД-4 не нужна — закрытие предприятия на едином налоге на вмененный доход.

    Тут понадобится заполнять ЕНВД-3.

    Во всех остальных случаях, когда предприниматель решает отказаться от спецрежима, следует заполнить и сдать заявление, так как выход из ЕНВД не происходит автоматически.