Где хранится завещание до смерти

Как узнать, было ли оставлено завещание


В Москве с 2005 года действует единая система, благодаря которой открыть наследственное дело можно у любого нотариуса столицы. Однако имеется условие, что если наследственное дело уже открыто одним наследником у определенного нотариуса, то все последующие наследники должны обращаться именно к этому представителю нотариата.

Если нотариус открывает наследственное дело по завещанию, в его обязанность вменяется розыск всех наследников, если они упомянуты в последней воле покойного.

Как узнать, составлено ли завещание? Как его найти?


При себе необходимо обязательно иметь любой документ, который подтвердит кровное родство с умершим.

Можно взять с собой: паспорт, свидетельство о браке или рождении, в зависимости от родственных связей.

Также при себе важно иметь свидетельство о смерти, которое потом заберет нотариус для дальнейшей работы.

Он также расскажет, как узнать есть ли завещание на наследство, и где оно может храниться.

Бывают случаи, когда некоторых документов не хватает или их данные не совпадают.

Как узнать о наследстве и завещании после смерти родственника


3 ст.

1147 ГК РФ устанавливает, что лицо, заверившее завещание, обязано направить бумагу нотариусу по месту жительства покойного при первой возможности. Узнать, оставил ли умерший завещание, можно, только отправившись на его поиски. Их стоит начать с места жительства наследодателя: сначала обследовать хранилище документов, а затем и остальные личные вещи.

Если это не дало результата, следует расспросить родственников и знакомых — есть вероятность, что они знали о планах покойного. Отсутствие документа на этом этапе поисков не означает, что оно не было составлено.

Место хранения завещания


Следует знать, у кого должна находиться такая бумага и где ее смогут найти наследники, если их родственник умер и не сообщил им об этом, куда следует обратиться, если вы не смогли найти завещания дома у покойного.

В первую очередь наследодатель должен заполнить специальный бланк и написать сам текст документа.

После этого бумагу заверяет нотариус, предварительно ознакомившись с документом и проверив законные основания для составления завещания.

Чтобы избавить наследников от споров в перспективе при составлении завещания могут присутствовать третьи лица, которые в будущем могут выступить свидетелями в суде и подтвердить подлинность документа.

Граждане РФ имеют право обратиться к любому нотариусу и составить завещание.

В исключительных случаях они могут это сделать у лиц, наделенных правом заверения документов (главного врача больницы или начальника воинской части).

  • паспортом наследодателя;
  • свидетельствами, подтверждающими его право собственности на то имущество, которое указывается в документе;
  • списком наследником и поднаследников, если таковые имеются, в котором должна быть их контактная информация.

Таким образом, если вы знаете, что ваш родственник составил завещание, то постарайтесь узнать у него, где хранится этот документ, чтобы в перспективе не иметь проблем с поиском важной бумаги и успеть вступить в наследство в установленный законом период.

В тех случаях, когда поиск в квартире не дал результатов, потенциальные наследники имеют право обратиться в нотариальные конторы.

Делать это необходимо после того, как получили свидетельство о смерти.


Где хранится завещание до смерти — вопросы хранения и особенности поиска завещаний наследниками


Охраняет тайну завещания 1123 статья гражданского закона. Ею и обоснован отказ нотариуса в выдаче дубликата или копии документа. Что касается самого завещателя, то в законе указывается лишь на то, что нотариус обязан передать ему копию документа на хранение.

При этом прямых запретов, указывающих на то, что завещатель не вправе передавать документ третьим лицам на хранение, нет.

Пожилые люди, как правило, сообщают ближайшим родственникам или знакомым о месте хранения завещания или о том, у какого нотариуса оно было оформлено.

Каким образом нотариусу становится известно о смерти завещателя


Это поможет в будущем своевременно получить информацию о смерти наследодателя.

Однако бывает так, что близкие родственники намеренно держат в тайне факт смерти наследодателя, чтобы избавиться от нежелательных претендентов на наследство. Поэтому в случае, если добыть информацию у родственников невозможно, необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту проживания (регистрации) умершего. О том, составлялось ли завещание и как найти завещание после смерти, потенциальные наследники могут узнать сами.