Гк рф статья 17

Граждане (физические лица)


— признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 (часть 4 ), 19 (части 1 и 2 ), 23 (часть 1 ), 35 (часть 2 ) и 55 (часть 3 ), постольку, поскольку в действующей системе гражданско-правового регулирования не предусматривается возможность дифференциации гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций при решении вопроса о признании его недееспособным, соразмерных степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими Впредь до вступления в силу нового правового регулирования взаимосвязанные положения пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 настоящего Кодекса подлежат применению в ныне действующей редакции

Статья 17 ГК РФ


) Решение по делу 13-419/2019 (31.07.2019, Няндомский районный суд (Архангельская область)) Решение по делу 2-407/2019 (31.07.2019, Судебный участок №87 мирового судьи Королевского судебного района Московской области) Решение по делу 13-163/2019 (28.07.2019, Котельничский районный суд (Кировская область)) Решение по делу 13-162/2019 (28.07.2019, Котельничский районный суд (Кировская область)

Основные права граждан в РФ зафиксированы в Конституции РФ. Основные обязанности граждан также установлены Конституцией РФ. Это следующие обязанности:
— каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы;
— каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам;
— защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ.

Иные права и обязанности граждан установлены другими нормативно-правовыми актами.

Например, некоторые положения ГК РФ определяют права и обязанности граждан при совершении гражданско-правовых сделок, занятии предпринимательской деятельностью.

ГПК РФ устанавливает права и обязанности граждан при участии в судебных процессах в судах общей юрисдикции и у мировых судей. НК РФ диктует гражданам выполнять обязанности в части уплаты налогов и сборов.

Трудовой Кодекс регламентирует права и обязанности граждан при трудовых отношениях и т.д.

Регистрация рождения и смерти гражданина производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Свидетельство о смерти и свидетельство о рождении являются документами, которые могут подтвердить наступление и окончание у гражданина правоспособности. Например, эти документы часто запрашиваются и изучаются судом при рассмотрении различных споров с участием граждан.

3.

Судебная практика:
— суд прекратил производство по делу о взыскании суммы долга по арендной плате, получив подтверждении о смерти гражданина, поскольку в связи со смертью ответчика не допускается правопреемство и статус должника прекращается со смертью гражданина (см. подробнее постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.06.2009 N А10-1596/08-Ф02-1984/09 по делу N А10-1596/08);
— рассматривая дело, суд пояснил, что способность гражданина иметь права и нести обязанности (в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской деятельности) возникает в момент его рождения и прекращается смертью (см.

подробнее постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 04.08.2009 по делу N А82-1852/2009).

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.



Руководствуясь статьями 291 и 292 Налогового кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о правомерности действий банка по формированию резерва на возможные потери по ссудам и включении спорной части ссудной суммы в указанный резерв.

Налоговая льгота может применяться только при наличии установленных законодательством условий.

Так в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.


Гражданский кодекс РФ


Статья 22. Недопустимость лишения и ограничения правоспособности и дееспособности гражданина.

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. 2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.