Гк рф статья 801

Гражданский кодекс, ст 801 ГК РФ


В то же время для оказания ряда услуг в рамках транспортной экспедиции экспедитор должен иметь соответствующую лицензию. Например, в том случае, если экспедитор самостоятельно оказывает услуги по воздушной перевозке грузов. Клиентом по договору транспортной экспедиции может являться любое лицо, заключившее с экспедитором договор транспортной экспедиции и принявшее на себя обязательство оплатить выполнение транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых экспедитором.

1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Рекомендуем прочесть:  Паспорт когда и кем выдан

3.

Условия выполнения транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами.

Законы и Кодексы РФ 2019 в режиме online необходимо иметь каждому юристу и гражданину РФ. Юридическая помощь Законы России предназначена для поиска и постатейного просмотра любого законодательного акта РФ.



Основанием к доначислению налога за 2005 — 2007 г. г. послужил вывод инспекции о том, что общество в нарушение положений статьи 385 Налогового кодекса Российской Федерации направило 20% суммы налога на имущество по месту нахождения обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, в то время как следовало всю сумму налога направить в бюджет муниципального образования места нахождения общества юридического лица.


Гражданский кодекс РФ


Статья 805.

Исполнение обязанностей экспедитора третьим лицом. Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.



В роли экспедитора могут выступать специализированные организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие транспортно-экспедиционное обслуживание, непосредственно сам перевозчик (п.

2 ст. комментируемой статьи). В последнем случае к отношениям сторон, возникающим в связи с транспортно-экспедиционным обслуживанием, применяются правила гл.

41 ГК РФ о договоре транспортной экспедиции.

Отдельные виды деятельности экспедитора, осуществляемые им в рамках договора транспортной экспедиции, могут в соответствии с действующим законодательством подлежать лицензированию.

Необходимо ли для целей исчисления налога на прибыль учитывать расходы по доставке товаров автомобильным и иным транспортом по договору транспортной экспедиции на основании транспортных и товарно-транспортных накладных? Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждены Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23.

Для признания расходов в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с требованиями налогового законодательства необходимо наличие соответствующих первичных документов, подтверждающих факт оказания услуг по договору транспортной экспедиции и факт принятия данных услуг на учет.

Клиентом является грузоотправитель или грузополучатель.

Основная обязанность экспедитора — выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза, у клиента — уплатить экспедитору вознаграждение и возместить ему расходы, связанные с исполнением договора.

Нормативными правовыми актами (ст. 3 — 5 Закона о транспортно-экспедиционной деятельности) и договором могут предусматриваться и иные права и обязанности сторон.

1.