Госпошлина за наследство в 2019

Госпошлина за наследство в 2019

Госпошлина при вступлении в наследство


Поскольку сочетание степени родственных связей со стоимостью имущества (квартир, дачных домов, земли, автотранспорта, ценных бумаг, коммерческой недвижимости) может быть совершенно разным. Госпошлина за наследство по закону и по завещанию Налоговое законодательство не устанавливает различий между выдачей свидетельства при наследовании по закону и по завещанию. Размер государственной пошлины будет одинаковым, не зависимо от того, по закону или по завещанию происходит наследование.


Стоимость госпошлины при вступлении в наследство


Так, для наследников 1-й и 2-й очереди устанавливается такса в размере 0,3 процента от стоимости имущества, которое наследуется. Но есть ограничение – сумма нотариального тарифа не может превысить 100 тысяч рублей. Всем остальным категориям наследников или же вовсе не родственникам (если речь идет о наследовании по завещанию) придется оплатить 0,6 % от установленной стоимости имущества, что подлежит передаче по наследству.


Госпошлина за наследство


Госпошлина при вступлении в наследство в 2019 году имеет свои размеры. Они указаны в статье 333.24 НК РФ .

Размер сбора определяется, в зависимости от наименования действий нотариуса и бывает следующим: за оглашение закрытого завещания — 300 рублей ; за удостоверение или принятие скрытого завещания – 100 рублей ; за подтверждение подлинности подписи – 100 рублей ; за обеспечение сохранности наследуемого имущества – 600 рублей .

Пошлина на наследство в 2019 году: размер и способы оплаты


Подать заявление о вступлении в наследство можно лично, отправить его по почте заказным письмом, предварительно заверив у ближайшего нотариуса, или через законного представителя (ст. 1153 Гражданского Кодекса РФ).

Если наследник не может лично приехать к нотариусу и написать заявление, то ему придется оплатить отправку заказного письма и госпошлину за нотариальное свидетельствование подписи.



Иногда нотариус принимает меры, необходимые для охраны наследственного имущества или управления им . Основанием для этого является заявления лиц, которые действуют в интересах обеспечения сохранности такого имущества (наследников, исполнителя завещания, органа опеки и попечительства и т.п.

). Согласно ст. 333.25 НК РФ, государственная пошлина за совершение нотариусом указанных действий взымается с учетом нижеперечисленных особенностей:

  1. если нотариальное действие выполняется не в помещении государственного нотариального учреждения, то размер госпошлины увеличивается в 1,5 раза;
  2. если имеются несколько наследующих лиц, то пошлину уплачивает каждый из них.

Размер госпошлины на наследство


Законодательство не делает особых различий между лицами, упомянутыми в завещании и родственниками, получающими имущество в порядке очередности: Не стоит путать государственную пошлину с суммой, которую потребуется уплатить при оформлении документа.
Очень важно провести независимую экспертизу имущества, поскольку ее результаты берутся в расчет госпошлины Нельзя не учитывать один важный факт, связанный с распределением средств, полученных после внесения госпошлины: Далеко не всегда на руках имеется завещание.

Расчет госпошлины на наследство в 2019 году


Совмещение выплат или наложение денежных обязательств несколькими наследователями при получении квартиры невозможно.

Каждый получатель выплачивает госсбор за наследство из расчета его части.

  1. кавалеру Ордена Славы;
  2. герою СССР;
  3. Герою РФ.
  4. инвалиду или участнику ВОВ;
Льготы при запросе нотариального действия описывает пункт 38 статьи 333 НК.


Госпошлина при вступлении в наследство в 2019 году


:
  1. инвалиды 1 и 2 группы (минус 50% от ставки ГП на дату оплаты);
  2. кавалеры ордена Славы.
  3. участники ВОВ;
  4. граждане, которым присвоено звание Героя СССР или Героя РФ;
Льгота на уплату пошлины предоставляется только при наличии соответствующего удостоверения, подтверждающего принадлежность наследника к той или иной категории.


Регистрация права собственности на квартиру по наследству


Для осуществления обязательной регистрации права владения унаследованным недвижимым имуществом будущий собственник имеет возможность обратиться в любое территориальное отделение МФЦ, а именно:
  1. По месту постоянного или временного пребывания лица.
  2. По месту нахождению жилого помещения.
  3. По адресу регистрации гражданина, получившего наследство.
Работник территориального отделения МФЦ, который принял сведения, перенаправляет собранные данные в Росреестр, где ставится отметка о произведенном заверении и документы передаются обратно.