Госпошлина за обеспечение иска в арбитражный суд

Госпошлина за обеспечение иска в арбитражный суд

Госпошлина за обеспечение иска в арбитражный суд


Госпошлина за обеспечение иска в арбитражный суд

Здравствуйте! Всегда ли платится госпошлина за подачу заявления об обеспечении иска в арбитражном суде, если данное заявление подается одновременно с иском?

01 Июля 2014, 17:45 Евгений, г. Тюмень

Лица, подающие в арбитражный суд заявления об обеспечении иска, обязаны платить государственную пошлину.

Уплата таковой предусмотрена законом — подп. 9 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ.

Здравствуйте, любое заявление об обеспечении иска (принятии предварительных обеспечительных мер, мер по обеспечению исполнения судебного акта) оплачивается государственной пошлиной в сумме 2000 руб.

(подп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК)

Статья 90. Основания обеспечительных мер

Главой 25.3 НК РФ не предусмотрена уплата государственной пошлины при заявлении ходатайств о встречном обеспечении и об отмене обеспечения иска, по заявлениям о замене одной обеспечительной меры другой и заявлениям об обеспечении исполнения судебных актов

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Рекомендуем прочесть:  Какая сумма материнского капитала

О государственной пошлине, уплачиваемой при подаче в арбитражный суд заявления об обеспечении иска


Делая такой общий вывод, мы сознательно опускаем случаи освобождения от уплаты государственной пошлины, предоставления отсрочки или рассрочки ее уплаты.

Является ли неуплата государственной пошлины основанием отказа в обеспечении иска?

Для сравнения: в соответствии с ч. ч. 1 и 4 ст. 128 АПК РФ непредставление документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, является основанием для оставления искового заявления без движения, а непредставление такого документа в установленный срок по требованию суда — для возвращения искового заявления.

Госпошлина арбитражный суд обеспечительные меры


Статья 90.

Основания обеспечительных мер 1.

Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

В связи с этим необходимо учитывать, что за упомянутое в части 4 статьи 90 АПК РФ заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 данной статьи и в статье 99 АПК РФ, уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей.


Рассчитываем госпошлину в арбитражный суд


Подача таких заявлений остается распространенной. Хотя подобные судебные разбирательства редко решаются в пользу истца.

В таких случаях полезнее воспользоваться профессиональной помощью юриста, который самостоятельно выполнит нужные формальности. Иск неимущественного характера включает в себя признание истинного права или принуждения к выполнению обязательств в натуральном виде. В таком случае истцу следует подготовиться к перечислению денежных средств в размере 6000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Банкротство физ лица последствия


Гос пошлина обеспечение иска


3. Обеспечение доказательств производится арбитражным судом по правилам, установленным настоящим Кодексом для обеспечения иска.

4. Арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять меры по обеспечению доказательств до предъявления иска в порядке, предусмотренном статьей 99 настоящего Кодекса.

Статья 90. Основания обеспечительных мер 1.

Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры) .

Государственная пошлина в арбитражный суд за обеспечительные меры по иску


См. комментарии к статье 90 АПК РФ 1.

Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

2. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.