Как бывшего мужа заставить платить алименты

Как бывшего мужа заставить платить алименты


В повседневной жизни по большей части алиментные обязательства возникают после развода родителей, но это не единственная ситуация, некоторые женщины подают иск, на выплату алиментов живя в браке и при этом, не разводятся. К сожалению, содержать своих детей отказываются не только люди, которых называют неблагополучными, но и вполне обеспеченные мамы и папы. Для тех кто столкнулся с проблемой алиментов впервые, мы расскажем, как быть в этой ситуации.


Совет 1: Как заставить бывшего мужа платить алименты


Принудить нерадивого мужа платить можно только двумя способами.

Первый способ заключается в личном воздействии на супруга. Зачастую такой вариант, конечно, малоэффективен, не пугают даже угрозы привлечения к ответственности, но в целом определенное психологическое воздействие оказать можно.

Самым эффективным способом решения вопроса является обращение с исковым заявлением об установлении суммы алиментов и принуждения к их выплате в суд.

Рассмотрением таких вопросов занимается мировой судья.

Если бывший супруг имеет постоянную работу, то после принятия судом решения исполнительный лист будет направлен по ее месту, и уже работодатель будет перечислять установленный судом процент от заработной платы на счет бывшей жены либо последняя непосредственно будет получать установленную сумму по месту работы супруга.

Сложнее обстоит дело, когда бывший муж не имеет постоянных источников дохода. Суд в любом случае обяжет его платить алименты. но это будет уже не определенный процент от доходов, а фиксированная сумма.

Каким образом супруг будет изыскивать денежные средства — это уже его проблема.

В случае невыплаты алиментов исполнительный лист будет направлен для принудительного исполнения к судебным приставам, которые возбудят исполнительное производство и будут взыскивать сумму алиментов с бывшего супруга принудительно.

Если у супруга доходов нет, судебные приставы вправе арестовать его имущество, впоследствии его реализовать и за счет этого погасить задолженность.

В случае длительного неисполнения обязанностей по выплате алиментов судебные приставы вправе возбудить в отношении бывшего мужа уголовное дело. Если на первый раз супруг может отделаться незначительным наказанием, то при следующем возбуждении уголовного дела он вполне может получить реальный срок.

Отбывая наказание и зарабатывая определенные деньги, за счет этих доходов супруг будет погашать задолженность. Уголовное наказание отнюдь не освобождает последнего от выплаты алиментов.



Напомним общие правила начисления и взыскания алиментов.

Алименты выплачиваются ежемесячно, как в виде процентов от заработка (для одного ребенка – 25%, для двоих – 33%, для троих и больше – 50%), так и в виде фиксированной суммы, установленной судом.

Алименты взыскиваются из общего заработка за месяц за вычетом 13% подоходного налога.

Важно знать о том, что отсутствие работы и заработка – не причина для неуплаты алиментов.



Без официального трудоустройства, больной, на пенсии – это не причины для отказа от. Государство платит пособие в таких ситуациях.

Рекомендуем прочесть:  В соответствии с п

Из него будут взыскивать необходимые суммы.

Освобождение от выплат может быть установлено только решением суда. Можно сделать вывод, что алименты — это обязательное содержание со стороны родителя (отца или матери, в некоторых случаях обоих) в пользу несовершеннолетнего ребёнка.

Как заставить платить алименты бывшего мужа, если он не работает официально


; для улучшения качества сбора выплат со злостных неплательщиков алиментов на несовершеннолетних детей создаются специальные отделения Службы судебных приставов; гарантированное государством алиментное содержание детей злостных неплательщиков из спецфонда (региональных бюджетов) в минимально установленном размере.

Многие российские женщины задумываются над вопросом: как заставить платить на ребенка бывшего мужа?

В России этой проблемой занимается служба судебных приставов.

Когда ребенок достигнет совершеннолетия, по закону он не должен получать алименты.

Однако если отец не платил материальную помощь сознательно и ждал, пока ребенок достигнет совершеннолетия, то он в любом случае будет вынужден погасить задолженность по алиментам за последние 3 года. Избежать ответственности не удастся.

Если ребенок решит поступить в институт, то отец также будет оплачивать алименты, пока сын или дочь достигнет возраста 23 лет. Бывают такие ситуации, когда отец ребенка сознательно скрывается от ответственности.