Как ездить без страховки по закону

Как ездить без страховки не нарушая закон


В том случае, когда покупка осуществляется в специализированном дилерском салоне, владельцу в обязательном порядке предлагают оформление страховки прямо на месте. у меня устная доверенность от сегодняшнего числа.

Закон об ОСАГО ст.4 п.2 мне, как новому владельцу, дает право оформить страховку в течение 5 дней». Указать, что вы не нарушили ст.4 Закона об ОСАГО следует обязательно, именно она указана в Постановлении Пленума от 24.10.06 г.

Когда допустимо ездить без ОСАГО


Если вы несколько дней назад купили автомобиль, но не успели оформить страховку, а инспектор пытается наказать вас штрафом, не спешите его оплачивать.

Закон на вашей стороне. Именно такой случай произошел в Марий Эл ровно два года назад.

Водитель был оштрафован на 300 рублей, так как управлял машиной, в полис которой не был вписан.

Верховный суд по данному делу постановил, что водитель имел полное право садиться за руль данного ТС без полиса страхования (в нашем случае автомобилист не был в него вписан), так как после оформления документов на машину не прошло 10 суток.

Как ездить без страховки по закону


Можно ли ездить без страховки по договору-купли продажи 10 дней Как правило, приобретая автомобиль, первым делом автовладелец посещает страховую компанию для оформления полиса ОСАГО. И это абсолютно верный шаг, поскольку от происшествий на дорогах никто не застрахован, даже самый опытный автолюбитель.

Но бывают ситуации, когда нет возможности сразу оформить этот полис. Ездить без полиса ОСАГО может стать выгоднее По мнению группы депутатов, нынешние меры чрезмерны и излишни.

Сколько можно ездить без страховки


Случаются такие моменты, когда водитель вынужден ездить без страховки.

В этой ситуации первостепенными являются вопросы

«Как долго можно ездить без нее и какой штраф грозит в случае нарушения»
. Сегодня мы постараемся дать ответы на эти вопросы.

Наиболее четко объяснение ситуаций, в которых вы имеете право передвигаться на личном автомобиле без страховки, представлены в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации, Правилах дорожного движения и в Законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности». Однако, чтобы вам не тратить лишнее время на поиски этих документов, мы сейчас представим вашему вниманию выдержки из них, которые окажутся вам полезными.

Ответ: Нисколько.

Каким бы это удивительным или абсурдным не показалось, но вы не имеете право управлять незастрахованным транспортным средством. Однако если речь идет о недавно приобретенном авто, то имеются некоторые тонкости, которые указаны в Законе «Об ОСАГО». Так если вы приобрели новый автомобиль, согласно уже указанному закону, вы имеете 5 дней на то, чтобы оформить страховку.

Согласно пункту 1 статьи 12.37 КоАП РФ, управление транспортным средством в период, не предусмотренный страховым полисом, также как и управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления, влекут наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда .

Рекомендуем прочесть:  Потерял чек как восстановить

Пункт 2 обозначенной статьи предусматривает за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, штраф в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Если же у вас имеется страховка на транспортное средство, но по каким-то причинам в настоящее время вы не можете ее предъявить сотруднику автоинспекции, то он вправе составить административный протокол по причине нарушения статьи 12.3 КоАП, которая предусматривает наказание в виде штрафа размером 100 рублей.

И напоследок, даже если вы управляете транспортным средством с истекшим (менее чем 30 дней) сроком страхования, никто не имеет права применить к вам ни одну из выше перечисленных санкций.

Страховая компания также не вправе отказать вам в случае возникновения страхового момента. Эти положения изложены в статье 10 Закона «Об ОСАГО».


Чем грозит езда без страховки штрафом водителя?


Жалобы, направленные в судебные инстанции, не смогут помочь, закон останется на стороне работника ДПС, который будет прав.

Единственное, что может смягчить такую нелепую ситуацию — правдоподобно удивлённое лицо, на котором явно будет «написано», что страховка каким-то чудесным образом оказалась отдельно от всей остальной документации .

Если даже на такую честную уловку поймать инспектора не удастся и он начнёт оформлять штраф — в бланке необходимо написать о несогласии с принятым решением.