Как лучше переоформить дом

Как проще и лучше оформить дом — дарственная или купля-продажа?


С точки зрения сбора и оформления документов, необходимых для заключения договора купли-продажи или договора дарения дома, а также стоимости оформления и государственной регистрации этих договоров, никакой разницы нет.

Если речь идет о сделке по переоформлению права собственности на дом между близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполноводными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), то проще всего это сделать, заключив договор дарения. При этом полностью снимаются все вопросы с налогом на доходы физических лиц, который в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ в этом случае не взимается.

Если же договор дарения заключается между другими лицами, то одаряемому придется заплатить 13 % НДФЛ со стоимости дома. Поэтому в этом случае лучше оформить передачу дома через договор купли-продажи.

Если дом находиться на праве собственности у продавца более 3-х лет, то при любой цене продажи, никаких налогов платить не придется (п.17.1 ст.

217 НК РФ). Если же дом находится в собственности продавца менее 3-х лет, то 13% налог уплачивается с цены продажи, превышающей 1 000 000 рублей, поэтому в договоре указывайте меньшую стоимость (п.п.

1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать свой лицевой счет в еирц

Кроме того, если дар принимает один из супругов, то к совместной собственности супругов такое имущество не относится, а значит, дом не будет подлежать разделу между ними в случае развода, а также не нужно будет согласие другого супруга в случае последующего отчуждения дома. Если же сделка будет оформлена через договор купли-продажи, то дом, независимо от того, что он будет оформлен по документам только на имя одного из супругов, юридически будет находиться в общей совместной собственности с другим супругом.


Переоформление недвижимости между родственниками


Наше видение будущего рынка заключается в том, что покупатель обладает всё большими и большими возможностями выбора квартир.

Из-за этого существенно повышаются требования к самому продукту — теперь важными становятся не только местоположение и метраж, а целая группа факторов, о которых необходимо информировать покупателя, поэтому мы всячески стараемся помочь покупателю недвижимости — в частности — собирая и выкладывая на сайт максимальное количество информации о квартирах.

Наша современная жизнь очень непредсказуема, и бывают такие ситуации, в которых недвижимость оформить на кого–нибудь из родственников будет лучшим вариантом.

К примеру, бабушка переоформляет свою жилплощадь на внука, родители переоформляют на детей и т.д. Существует много способов и возникает задача, на каком именно лучше остановить свой выбор: завещание, дарственная или купля — продажа?

В любом варианте имеются свои плюсы и минусы.

После оформления завещания, продажи или дарения недвижимости имущество отчуждается от кого-то одного из членов семейства и переходит к другому в полноправную собственность.

В соответствии с юридическим законом любая из процедур имеет определенные нюансы.

Для осуществления сделки купли-продажи составляется контракт, с указанием стоимости на покупаемое имущество. После регистрации данного контракта сразу налоговой службе становится известно о произведенной сделке.

Если человек, продающий свою недвижимость, был ее владельцем менее 3х лет и стоимость ее больше 1 млн. руб. то он должен заплатить в размере 13% НДФЛ налог.

Преимущества имеется и в сделке по дарению. Семейный кодекс РФ согласно ст.

36, гласит о том, что один из супругов, которому подарили имущество в браке, выступает собственником и после развода оно не делится и в любом случае остается его собственностью. Так как дарение есть сделкой безвозмездной и даритель ничего не зарабатывает, соответственно налог он не платит. По-поводу одаряемого существует пару нюансов.

Если дарение произошло от родственника, то налоги он не платит, в ином случае необходимо внести НДФЛ.


Как лучше переоформить дом


В зависимости от конкретного случая оформляется право собственности на дом. Земельный участок – ценная недвижимость, все действия с которой регламентируются законодательством.

Переоформление участка также должно быть выполнено надлежащим образом. Сделками по передаче права собственности на землю занимается Федеральное управление государственного регистрационного центра (ФУГРЦ), куда необходимо направлять соответствующее заявление.