Как оформить разрешение на временное проживание иностранцу после заключения брака

Как оформить разрешение на временное проживание иностранцу после заключения брака

Получение РВП вне квоты по браку


Получение РВП вне квоты по браку

Особенности РВП

Оформление документа происходит по квоте или без нее. Квота устанавливается по регионам и лимитирует количество разрешений, выдаваемых за год. Москва, например, предоставила 2000 квот за 2015 год. На 2019 год изменений нет. Граждане, которые не успели пройти по квоте, должны ожидать следующего года.

Они не вправе пребывать более 90 дней на территории Российской Федерации за полугодовой период.

Согласно законодательству, есть определенный перечень категорий граждан, претендующих на получение РВП не по квоте. Он состоит из следующих лиц:

Согласно международным соглашениям, государства должны способствовать воссоединению семьи. Лица, состоящие в с гражданами РФ, приносят документальные доказательства и оформляют РВП вне квоты.

Они не дожидаются, когда до них дойдет очередь.

Получение РВП по браку имеет одно важное требование — брак должен быть законным.

Если брак фиктивен, разрешение аннулируют. Иностранец вправе оформить брачный союз с россиянином на территории любого государства мира. Такое положение разрешено законом России.

Рекомендуем прочесть:  Налог на дивиденды юридических лиц

Однако следует учесть некоторые нюансы:

Граждане, оформившие РВП по браку, вправе претендовать на упрощенную процедуру получения гражданства РФ.

Оформление разрешения

Подать документацию на оформление свидетельства на временное проживание возможно через портал Госуслуги. Для этого следует отправить документацию в электронном варианте и ожидать ответа. При положительном решении, гражданина пригласят принести документацию в УФМС.

Перечень документов включает в себя такие бумаги:


РВП РФ – пошаговая инструкция по оформлению разрешения на временное проживание в России по квоте и без учета квот в 2019 году: документы и образец заявления на РВП, основания, процесс оформления, сроки действия, экзамены на РВП, очередь и квоты, проверка


Информация об РВП заносится в базу данных ГУМВ МВД.

Квота на РВП в 2019 году Когда можно подавать документы на РВП?

  1. Также можно подать на РВП онлайн через сайт государственных услуг.
  2. Документы на РВП можно лично предоставить в территориальный орган ГУВМ МВД или МФЦ по месту проживания.
В первую очередь, сроки рассмотрения заявления на получение разрешение на временное проживание в России по квоте сотрудниками ГУМВ МВД (ФМС) зависят от того, в каком порядке иностранный гражданин прибыл на территорию России – в визовом (по визе) или безвизовом (без визы).

Как получить РВП по браку


Как получить РВП по браку

Иностранный гражданин, который заключает брак с гражданином РФ, имеет право получить разрешение на временное проживание без учета установленных Правительством квот.

Несмотря на стандартный порядок действий, процесс получения РВП по браку имеет ряд отличительных особенностей, на которые стоит обратить внимание.

В перечне документов на РВП по браку, разумеется, есть «свидетельство о браке».

Брак с иностранцем можно заключить как в России, так и в иностранном государстве (это не имеет для оформления РВП никакого значения). Но при этом, заключая брак с иностранным гражданином, необходимо учитывать следующие моменты:

Правильное написание ФИО после заключения брака

Гражданство РФ супруга + регистрация

Кроме этого, в некоторых регионах РФ, УВМ настаивает на том, чтобы документы на РВП по браку подавались по адресу регистрации супруга, являющегося гражданином РФ (по состоянию на 2019 год, на Москву это требование не распространяется).

Если, который послужил основанием для получения РВП будет признан судом недействительным, то разрешение на временное проживание будет аннулировано.

В данной ситуации речь идет о так называемом «фиктивном браке». Вы можете спросить – а как суд или УВМ узнает о том, что брак фиктивен?

Отвечаем:

В завершении необходимо отметить, что брак с гражданином РФ является основанием не только для получения РВП без учета квоты, но и для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

При этом, обращаем Ваше внимание – получить гражданство РФ сразу, минуя этапы оформления РВП и вида на жительство – нельзя.
Для получения гражданства, иностранный гражданин обязан иметь вид на жительство и прожить в не менее 3-х лет.