Как получить вклад в банке по наследству

Как получить банковский вклад по наследству?


За вступление в право наследования предусмотрена оплата услуг нотариуса и госпошлины. Если после смерти вкладчика не удалось обнаружить наследников, вклад по закону считается выморочным и передается на счет соответствующего бюджета на основании выданного нотариусом свидетельства.

Закон предусматривает выдачу банком части вклада не только на похороны владельца счета, но и на обеспечение охраны и управления наследственного имущества, затраты на исполнение завещания.

Как получить деньги в банке по наследству


До того, как претендент на банковский депозит умершего вступит в свои права, нотариус может издать постановление о том, чтобы банк выдал часть средств в качестве компенсации расходов на похороны. В настоящее время они составляют 100 тысяч рублей.

Не секрет, что для многих наследственное законодательство остаётся тайной, покрытой мраком.

И это касается не только банковских вкладов, но и другого имущества.

Поэтому разобраться во всех тонкостях вступления можно только сотрудничая с опытным юристом в сфере наследства.

Кроме того, он может представить интересы своего клиента не только у нотариуса, но и в банке. В частности, задачей юриста будет проследить за тем, чтобы все документы по переоформлению вклада отвечали не только законодательству, но и интересам наследника.

Само собой, перед вступлением в наследство или в процессе данной процедуры юрист даст все необходимые консультации.

Они могут быть получены и на нашем сайте, причём совершенно бесплатно в режиме онлайн.


Как получить вклад в банке по наследству


Далее наследник должен обратиться в финансовую организацию, в которой хранится вклад.

Банк, убедившись в законности претензий на наследство, отсутствии открытых кредитов и долговых обязательств наследодателя, передает информацию в нотариат.

Важно учитывать, что наследник обязан погасить задолженность наследодателя.

Получить деньги наследник сможет через полгода со дня открытия наследства. Обозначить наследников и определить их доли имущества может исключительно сам завещатель.

По завершении банковской проверки и выдачи положительного заключения, наследники могут как обналичить сбережения, так и оформить новый счет на свое имя, куда и поместить наследные деньги.

Как и в любой процедуре наследования, в получении банковского вклада по наследству существует множество нюансов и тонкостей. К примеру, если на сбережения заявят свои права нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении покойного.


Наследование денежных вкладов


Дети и иждивенцы, который в завещании указать забыли, могут оспорить его в суде и получить причитающуюся долю. В таком случае завещание будет выполнено, но лишь частично; в завещательном распоряжении.

Оно оформляется в банке. Как это сделать расписано в ст. ГК РФ №1128. Оформление всех бумаг значительно упрощает процедуру наследования; в законе.

Деньги по наследству может получить как близкий родственник, так и дальний, если попадает под закон.


Как получить вклад по наследству или завещанию


Только он дополняется бумагами, подтверждающими родство наследника и усопшего.

Нотариус также проверяет все бумаги, направляет их в банк для предварительной проверки и т.д. Если родственники усопшего хотят получить деньги по наследству, но точно не знают, в каком именно банке открыт депозит и у них нет никаких банковских бумаг, то в этом случае нотариус может подать специальный запрос в несколько финансовых учреждений, чтобы выяснить, где именно он был открыт.

Порядок наследования банковского вклада


Кроме этого, вклад, открытый в период брака и являющийся совместной собственностью супругов, подлежит предварительному разделу, и только половина денежных средств может быть унаследована преемниками погибшего лица, на основании 39 статьи СК РФ.

При этом неважно, на чьё имя был открыт этот вклад.

Наследуемые финансы не подлежат налогообложению. При этом получение по наследству банковского вклада не сопровождается оплатой госпошлины, предусмотренной в случае обретения движимого и недвижимого имущества завещателя.

Право на получение наследства, независимо от содержания завещания или завещательного распоряжения, также имеет вдова (вдовец).

Главное условие — чтобы на момент открытия депозита супруги состояли в зарегистрированном браке. Правом на денежную компенсацию из средств наследуемого вклада обладают лица, понесшие расходы по организации похорон, даже если по закону они не являются наследниками.