Как расторгнуть договор осаго и вернуть деньги

Как расторгнуть договор ОСАГО без проблем? Основания и порядок действий


То есть, чем раньше вы обратитесь к страховщику, тем больше окажется сумма выплаты. В прочих случаях страховка прекращается с даты, когда произошло событие, послужившее причиной для расторжения договора. Когда причиной истребования денег за ОСАГО становится смерть владельца авто, понадобится копия свидетельства о смерти.

Подать заявление можно еще до выдачи свидетельства о праве на наследство, но до истечения полугода со дня смерти собственника машины, то есть до вступления в наследство, получить выплату не удастся.


Возврат ОСАГО при продаже автомобиля — выгодно ли это


В страховой компании в этом случае нужно будет лишь переоформить договор на нового владельца и, при необходимости, доплатить часть денег за полис (если, например, его водительский стаж меньше, чем у прежнего собственника).

Выгода заключается в том, что в качестве поощрения за безаварийную езду водителю начисляется КБМ (коэффициент бонус — малус), благодаря которому можно будет получить скидку на оформление следующего полиса.

  • Право на досрочное расторжение договора ОСАГО имеют все водители, вне зависимости от оснований и причин для этого.
  • Получить обратно часть уплаченной страховки можно только в законодательно установленных случаях: при смене собственника ТС, после его смерти или в результате гибели автомобиля.
  • При досрочном расторжении право на снижение страхователю КБМ теряется – его величина остается прежней.

При возврате денег за страховку в этих случаях, в том числе, и при продаже автомобиля в расчет берется фактически оставшийся период действия страховки. Так что актуальность расторжения договора высока только в начале срока, теряя смысл с каждым пройденным месяцем.

Доходит до полного абсурда, муж не имеет счета в банке, а наличными СК не выплачивается и на счет, например жены перевести не могут, даже по моему заявлению с указанными банковскими реквизитами жены, нужна ген.доверенность, за которую нужно заплатить 2000 рублей, остаток пакета ОСАГО 1700 рублей. Смысл?!

После расторжения договора со страховой по причине продажи автомобиля увеличили КБМ.

Объяснили что досрочное расторжение договора приравнивается к ДТП когда участник не прав. При заключении нового договора с САО «Надежда» на новый автомобиль присвоили максимальный коэффицент.


Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги


В этом случае часть денежных средств возвращена не будет.

порядок заключения, досрочного расторжения, прекращения и продления страхового договора; порядок расчета и взимания страховой премии (оплаты за приобретение автогражданки); способы и правила расчета суммы страховой выплаты при наступлении страхового случая; правила направления и рассмотрения претензий, являющихся результатом возникновения споров между сторонами, заключившими страховой договор.

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть себе деньги


Консультацию можно получить в телефонном режиме. смерть владельца транспортного средства; прекращение действия лицензии на ведение профессиональной деятельности у страховой компании; произошла полная гибель транспортного средства (конструктивно восстановить автомобиль не представляется возможным); транспортное средство было продано или подарено – смена собственника застрахованного имущества.



2.Транспортное средство не подлежит восстановлению или сдано по государственной программе утилизации.

В данном случае в страховую компанию помимо основных документов необходимо будет предоставить акт утилизации.

4.Ликвидация страховой компании. При данном стечении обстоятельств лучше не медлить с визитом в офис застраховавшей ваше транспортное средство компании.

Деньги получить будет трудно.


Как расторгнуть договор ОСАГО по своей инициативе и вернуть деньги?


В этом случае также потребуется предоставить копию свидетельства о вступлении в наследство, либо нотариально заверенную справку о скором вступлении в наследство. И в этом случае необходимо понимать, что по действующему законодательству вступление в наследство происходит не сразу, а спустя 6 месяцев со дня смерти. То есть раньше получить деньги из страховой компании у наследника не получится.

Еще сложнее ситуация, когда наследников несколько.