Как узнать о вступлении наследников в наследство

Как вступить в наследство и сколько это стоит


Конечно же, услуги первого обойдутся дороже. Совет: чтобы найти самый выгодный вариант, вы можете заранее поинтересоваться размером УПТХ у разных нотариусов вашего региона, а также запросить его в государственной нотариальной палате. Стоимость УПТХ никак не регламентирована законодательством РФ, поэтому она может кардинально отличаться у разных нотариусов.

Таким образом, чтобы посчитать, сколько стоит вступить в наследство в России, нужно рассчитать размер пошлины и узнать стоимость УПТХ у нотариуса, к которому вы планируете обратиться.

Как узнать о вступлении наследников в наследство


Но наличие завещания еще не гарантирует вступления в права наследства. Оспорить завещание можно в случаях, предусмотренных законодательством, в соответствии со статьей 1052 ГК РБ.

Завещание может быть признано недействительным через суд в следующих случаях: 1. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. В большинстве случаев речь идет о родственниках усопшего наследодателя, состоящих с ним в различной степени родства.


Post navigation


как вступить в наследство I. Начнем с того, что законодательно нерешенными остаются проблемы, связанные с розыском наследников.

Если завещание отсутствует, в наследство вступают наследники по закону, соблюдая следующую очередь: 1-я очередь — супруг, дети, родители; 2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка; 3-я очередь — дяди и тети; 4-я очередь — прадедушки и прабабушки; 5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; 8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.

Порядок вступления в наследство


Для этого существует сайт http://www.yarnotary.ru, где в соответствующем разделе Вы можете получить всю необходимую информацию.
Прежде чем бежать к нотариусу Вам необходимо собрать следующие документы:

  1. свидетельство о смерти с копией,
  2. документ, подтверждающий факт родства (свидетельство о рождении, браке и т. д.) с копиями,
  3. паспорт,
  4. справку с места жительства умершего, о том, что он по день смерти был зарегистрирован и проживал по определенному адресу,
  5. завещание, если таковое имеется,
  6. документы на недвижимое имущество, если имеются на руках,
  7. сберкнижки, при их наличии,
  8. адреса других наследников и конверты по их числу.

Если в наследство входит недвижимое имущество, то после того как это свидетельство окажется у Вас на руках можно смело идти в регистрирующий орган (УФРС) за получением уже свидетельства о праве собственности.


На этом казалось бы вся проблема и решена. Однако нередко встречаются случаи, когда недвижимое имущество попросту не зарегистрировано или вообще отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы.


Единственным способом получить имущество в сложившейся ситуации является подача искового заявления в суд о его в наследственную массу.
На практике случается и когда в каких-либо документах, например подтверждающих факт родства (свидетельстве о рождении, о заключении брака и т. д.), обнаруживаются описки в фамилии, имени или отчестве.


То и здесь Вам опять прямая дорога в суд, только уже будет необходимо будет доказывать факт родства.

Существует два вида наследования: по закону и по завещанию.
По закону наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки, наследуют по праву представления.

То есть, если наследник, той очереди, которая призывается к наследованию, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит к его потомкам и делится между ними поровну.
Если же Вами все-таки был пропущен срок вступления в наследство, то решение этой проблемы мы расскажем Вам в следующей статье.
Юрист по наследственным делам Ярославль отмечает, что, несмотря на значительное количество информации по вопросу вступления в наследство, в каждом конкретном наследственном деле могут возникнуть различного рода юридические проблемы, в решении которых мы всегда сможем помочь.



Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части.

Статьей 1254 ГК предоставлено право завещателю в любое время отменить завещание или составить новое завещание. Завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее завещание полностью или в той части, в которой оно ему противоречит.

При оформлении наследства по завещанию нотариус должен предоставить правовую оценку завещания, проверить его регистрацию в Наследственном реестре и силу на момент смерти завещателя.