Какие документы при разводе подаются

Какие документы нужны для развода в суде и загсе


В нем указываются те же самые сведения об обоих разводящихся, а также делается ссылка на соответствующее судебное решение. Копию этого постановления суда тоже нужно предоставить. Если второй супруг находится в местах лишения свободы, то следует указать наименование и адрес исправительного учреждения.

В конце бланка заявитель должен указать, какую фамилию желает оставить себе после развода, и поставить свою подпись.

Куда подать заявление на развод и какие документы необходимо предъявить?


После этого следует обязательно изложить собственное (подчеркнем, обоснованное) мнение относительно того, с кем именно должны находиться дети после расставания родителей.
  1. присуждения алиментов как на детей, так и в пользу второго супруга (напомним, что по законодательству это возможно);
  2. определения дальнейшего места проживания ребенка;
  3. распределения совместно нажитого имущества;
  4. возврата супругу прежней фамилии, а также изменения инициалов у детей.
Если в иске заявляется только развод, то придется заплатить 650 рублей.



Иск должен включать сведения, касающиеся существа бракоразводного процесса (данные о сторонах, сведения о заключении брака, информация о совместных детях, указание на досудебный порядок урегулирования спорных ситуаций).

паспорт истца; ксерокопии иска по числу лиц, участвующих в процессе; квитанция, подтверждающая уплату госпошлины ; свидетельство о бракосочетании в подлиннике; ксерокопии свидетельств о рождении детей, нотариально удостоверенные или в оригинале; выписка из домовой книги (подтверждает факт проживания детей с одним из родителей); справки, уточняющие размер зарплаты каждого супруга; брачное соглашение – при наличии такового; заверенное в НК заявление от другого супруга, подтверждающее согласие на развод (данная бумага необходима для суда, если ответчик не возражает, что брак будет расторгнут).

Какие документы нужны для расторжения брака в Украине?


Каждому члену уже бывшей семьи поставят штамп в паспорт.

На этом юридически процедура считается законченной. Если вдруг кто-то из супругов заранее знает, что через месяц не сможет присутствовать в РАГСе лично по уважительной причине, то второй супруг должен предоставить нотариально заверенный документ.

Уважительной причиной считается болезнь истца или его нахождение далеко от места рассмотрения заявления, обусловленное вынужденными обстоятельствами.

Документы для развода


Чем больше требований — тем больше нужно приложить документов. правоустанавливающие документы на общее имущество; документы, подтверждающие, что спорное имущество является личной собственностью одного из супругов в силу: дарения, получения его по наследству и т.д.

документ, подтверждающий оплату госпошлины за раздел общего имущества супругов .

перечень документов является открытым и зависит от конкретной ситуации.

Заявление и остальные документы для развода: что, как и куда подавать


Утеряно при переезде, утаивается второй половиной, сгорело при пожаре — неважно.

Важно — как развестись без него.

Любая инстанция, особенно суд, принимающая заявление, будет требовать оригинал. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам (или иным нормативным правовым актам) подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов, или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.


Развод или расторжение брака


Общим правилом при разводе является то, что он оформляется не раньше 1 месяца с момента обращения. Это прописано в законе и никаких исключений из этого правила не предусмотрено.

Развод через ЗАГС оформить гораздо проще, чем через суд.

Оба супруга должны прийти в местный орган ЗАГСа и написать заявление о расторжении брака. Если нет общих несовершеннолетних детей, то брак будет расторгнут. Через месяц после подачи заявления произойдет государственная регистрация расторжения брака.


Какие документы нужны для развода через суд?


Если ребенок уже совершеннолетний, то вопросы, кто его будет обеспечивать, или с кем из родителей он будет проживать, с точки зрения законодателя, уже не актуальны. Теперь он взрослый человек и такие вопросы способен решать самостоятельно, без помощи родителей.

В случае, если детей уже вырастили, но, несмотря на это, и долгие годы совместной жизни, люди все равно по каким-то причинам хотят развестись, сделать это можно там же, где брак заключали – в органах ЗАГСа.