Какие льготы положены матерям одиночкам

Льготы матерям-одиночкам: на какую поддержку от государства можно рассчитывать


Дополнительные льготы для матерей-одиночек могут действовать на территории отдельных регионов. Так, например, в столице действует целая комплексная программа мер соцзащиты матерей-одиночек, дающая право им получать некоторые отдельные пособия: ежемесячную компенсационную выплату (если средний доход матери не превышает прожиточного минимума), выплата на питание ребёнка до 3 лет, единовременное пособие по рождению.

Льготы и выплаты матерям одиночкам


В этом случае не имеет значение проживают родители вместе или нет; женщина родила ребенка в течении трехсот дней после развода, либо после того, как овдовела. Бывший муж тогда будет записан в графе «отец», даже если биологически он не является таковым.

Внимание! В случаях, когда срабатывает это «правило 300 дней», нужно доказать через суд, что биологическим отцом ребенка не является тот, кто будет автоматически указан таковым (бывший муж).



Льготами пользуются не только одинокие мамы, но и воспитываемые ими дети.

Льготы детям матерей-одиночек касаются их образования и лечения. Так, по решению руководства школы или отдела образования ребенок одинокой мамы может получать бесплатное питание в школе, а если в детском саду или школе возможно полное государственное обеспечение, то дети матерей-одиночек имеют первоочередное право на его получение.

Какие льготы предоставляются матерям одиночкам


Если предстоит поездка за пределы страны проживания, в обязательном порядке требуется согласие обоих родителей, заверенное у нотариуса.

Когда в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, проблемы не возникает.

Однако, если в него вписано имя отца со слов матери, запускается бюрократическая машина и женщине придется доказывать стоящим на страже границы чиновникам, что отец-то фиктивный, в жизни его нет.

Что положено матерям одиночкам: льготы и пособия


К сожалению, не все женщины, которые фактически занимаются воспитанием, полноценным содержанием своих детей самостоятельно, могут считаться матерями-одиночками.

Известны случаи, когда ребенок появляется на свет уже после смерти отца. Фактически мать оказывается без помощи (материальной, физической, психологической), но официальный статус у нее – вдова, а не мать-одиночка.

Нередки ситуации, когда женщины, у детей которых есть отцы, подтвердившие свой статус официально, но при этом после разрыва отношений с женщиной они не считают нужным участвовать в воспитании детей, уклоняются от выплаты алиментов.

Мать одиночка льготы и пособия в 2019 году


сократить ее не имеют юридического обоснования, если ребенок под ее опекунством не достиг возраста 14 лет . Сокращение такого сотрудника будет считаться не правомерным и в случае смены управляющего предприятия.

Могут обсуждаться в индивидуальном порядке условия увольнения матери-одиночки в рамках дисциплинарных нарушений в рамках рабочего процесса. Если происходит аннулирование компании, где трудилась мать-одиночка .



Оспорить подобную запись в графе «отцовства» в свидетельстве о рождении возможно в судебном порядке, чем наши юристы успешно занимаются в интересах защиты материнства и детства. Есть еще один вариант – это когда женщина — мать сознательно не желает регистрировать отцовство, а мужчина — отец ребенка на этом категорически настаивает. В этом случае, отец имеет право обратиться с исковым заявлением об установлении отцовства в суд и выиграть судебный процесс.


Какие льготы положены матерям одиночкам в 2019 году


В школе ребенок имеет право получить бесплатный комплект учебников и 2 раза в день питаться в школьной столовой.

Стандартные выплаты, связанные с рождением и уходом за детьми, в самые первые годы жизни для мам, воспитывающих детей, без помощи отцов увеличивают. Еще одной привилегией для одиноких мам является двойной вычет НДФЛ, который составляет 2800 для первого и второго ребенка и 6000 для последующих.

Льготы матерям одиночкам в 2019 году


Также матери одиночке полагаются такие льготы: Ежемесячное пособие на детей в возрасте до 1,5 лет и от 3 до 18 лет.

Ежемесячное пособие на детей от 1,5 до 3-х лет.

Ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов на рост стоимости жизни для детей в возрасте до 16-ти лет (или 18 для учащихся общеобразовательных учреждений, в которых реализуются государственные программы).

Такие виды льгот предоставляются женщинам, как в виде компенсаций, так и в виде натуральной помощи от государства.

Льготы могут быть федерального или регионального значения. Наиболее распространенными можно назвать: Для работающей матери-одиночки Налоговый кодекс РФ предусматривает двойной вычет НДФЛ, который предоставляется согласно абз. 7 пп.4 п.1 ст. 218 НК РФ. В 2015 году стандартный вычет на первого ребенка составляет 2800 рублей, на второго – 2800 рублей, на третьего и последующего – 6000 рублей.