Кто проверяет регистрацию по месту жительства

Кто проверяет регистрацию по месту жительства


ЧКД обязан иметь при себе удостоверение и иные атрибуты ЧКД. Кроме того, он не имеет права осуществлять свою деятельность без сотрудника правоохранительных органов. Поэтому в случае попытки проверить ваши документы без сотрудника полиции ЧКД нарушает закон.

Помимо этого ВМЕСТЕ с сотрудником полиции ЧКД имеет право: — потребовать прекращения правонарушения; — доставить нарушителя общественного порядка или нетрезвого гражданина в пункт охраны общественного порядка или отдел полиции; — входить в общественные места только с целью преследования нарушителя.

Регистрация по месту пребывания


Документы представляются должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии — собственнику жилого помещения (п.

25.1 Административного регламента). При этом лицами, ответственными за регистрацию, осуществляющими первичный прием от граждан документов на регистрацию, могут являться, в частности, уполномоченные лица ТСЖ либо управляющих организаций, а также собственники, самостоятельно управляющие своими помещениями (п. 17 Административного регламента)

Проверки бывают двух видов: выездные и камеральные (то есть без выезда).

А так же плановые (каждые 5 лет)и внеплановые. Камеральные проверки проводятся сотрудниками ФМС и органов внутренних дел следующим образом: гражданину (или гражданам), проживающим в жилом помещении, присылается запрос о предоставлении документов и информации. После того, как вы предоставите всю требуемую информацию, проверяющие должны принять акт проверки в двух экземплярах, один из которых должен быть направлен вам.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Иными словами, все действующие правила учета открыты, каждый желающий может ознакомиться с ними — и что тоже очень важно — основные вопросы регистрационного учета граждан впервые решены Законом, а подзаконные акты лишь конкретизируют их исходя из духа и буквы Закона. В-четвертых, в России резко расширилась судебная защита прав граждан, и споры граждан с государственной администрацией по поводу регистрации в последние годы нередко решаются в судебном порядке.

Регистрация (прописка) по месту жительства


По результатам регистрации в паспорте проставляется штамп с данными о месте жительства (для лиц старше 14 лет).

Для несовершеннолетних граждан документом, свидетельствующим о регистрации является свидетельство о регистрации по месту жительства. В случае вселения в жилое помещение граждан, не являющихся членами семьи нанимателя жилого помещения, проживающие совместно с ним совершеннолетние пользователи и наймодатель свое согласие на постоянное проживание указанных граждан выражают в письменной форме.

Примечание. В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении их реквизиты.

В таком случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления информацию об этих документах и производит регистрацию гражданина по месту пребывания не позднее 8 рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту пребывания и документа, удостоверяющего личность.


Имеют ли право сотрудники Ппс проверять временную регистрацию?


Таким образом, сотрудники полиции (в т.ч.

и ППС), имеют право проверить документы, в том числе и свидетельство о регистрации- НО, как установлено законом, если имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении. Проживание без регистрации-это административный проступок, за который предусмотрена административная ответственность. Но эта ответственность возможна спустя 90 суток после приезда в населенный пункт, где у гражданина нет места жительства и, соответственно, регистрации по месту жительства.


Совет 1: Как проверить подлинность временной регистрации


От вас потребуется только ввести код, состоящий из букв и цифр, указанный на бланке билета или маршрут-квитанции.

На открывшейся странице введите в нужные поля номер.

указанный в билете или маршрут -квитанции, и фамилию пассажира — строго как в билете или маршрут-квитанции. Затем пройдите по ссылке «Показать информацию».

Если у вас нет под рукой маршрут-квитанции электронного билета .



В соответствии с п. 10-11 Регламента Гражданин, прибывший для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока обращается с заявлением о регистрации по месту пребывания по установленной Регламентом форме к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии к собственнику жилого помещения.