Куда надо подавать документы на развод

Куда надо подавать документы на развод


Расторжение брака в одностороннем порядке В случаях, когда по уважительной причине один из супругов не может явиться в ЗАГС для подачи заявления на развод, заполнить это заявление нужно самостоятельно и обязательно заверить нотариально.

Без него подать документы на развод не получится. Но не стоит отчаиваться, в загсе всегда можно запросить дубликат.

Лучше обращаться в тот загс, где вы регистрировали брак, тогда дубликат вам смогут выдать в день обращения.

Если же решение о разводе принято осознано, и не изменилось за этот месяц, тогда муж и жена должны явится в РАГС в назначенный день и время для регистрации расторжения брака.

Расторжение брака при участии одного супруга Если один из супругов, например жена, по уважительной причине не может явиться в РАГС для подачи заявления на развод?


В соответствии же с пунктом 7 статьи 31 этого кодекса иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца (то есть супруга, подающего иск) в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.


105 и 106 СК опровергают распространенное мнение, что через РАГС можно развестись лишь при наличии двух условий — отсутствии у пары общих детей и/или спора о разделе совместно нажитого имущества. На самом деле расторжение брака органами РАГС может иметь место, во-первых, в случае подачи общего заявления супругов и отсутствия детей.


После расторжения брака через суд получить свидетельство о разводе также можно, обратившись в ЗАГС через онлайн-форму. Виды развода В зависимости от взаимоотношений между супругами, наличия у них общих детей, согласия по поводу дележа совместно приобретенного имущества и других факторов, развод можно осуществить одним из двух способов – через отделение ЗАГС и через суд.

Последний также предполагает посещение учреждения ЗАГС для регистрации судебного решения в актовой книге и получения свидетельства о разводе.


18 СК РФ брак может быть прекращен двумя способами: путем подачи заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС); путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд.


Куда подавать документы на развод


То, куда именно следует подавать документы на развод, напрямую зависит от ситуации, сложившейся в семье, решившейся на столь кардинальный шаг. Для расторжения брака следует обратиться в ЗАГС в том случае, если оба супруга согласны на развод и у них нет общих несовершеннолетних детей.

Данный административный орган также может расторгнуть брак, если один из супругов официально признан без вести пропавшим, недееспособным, или же приговорен к тюремному заключению на срок на срок от трех и более лет.

Все прочие случаи потребуют от истца обращения в судебные инстанции. Заявление о расторжении брака может быть рассмотрено мировым судом.

Это может произойти в том случае, если свое намерение развестись выразил лишь один из супругов, при этом мужу и жене не нужно решать вопрос о том, с кем после развода останутся дети. Также мировой суд может развести супругов, если заявление о расторжении брака было подано лишь одним из них, и общая стоимость имущества, нажитого ими за время совместного проживания, составляет менее 50 тысяч рублей.

Если ответчик постоянно уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе, мировой суд также может пойти навстречу истцу и расторгнуть брак. Кроме всего прочего, именно в мировом суде мужу и жене придется решать вопрос о выплате алиментов на содержание общих детей.

В некоторых случаях приходится решать вопрос о расторжении брака в районном суде. Чаще всего это происходит тогда, когда муж и жена не могут решить добровольно, с кем именно должны остаться после развода несовершеннолетние дети.

Иногда супруги вынуждены обращаться в районный суд и в том случае, если они не могут самостоятельно разделить общее имущество, стоимость которого в совокупности превышает установленную законодательством планку в 50 тысяч рублей.

По закону заявление с требованием расторгнуть брак следует подавать в суд по месту официальной прописки ответчика, однако в некоторых случаях истец может подать исковое заявление в судебную инстанцию по собственному месту жительства.