Льготы работника при сокращении

Увольнение по сокращению


3. Еще один немаловажный нюанс, на который нужно обратить внимание, это досрочное увольнение по сокращению штатов . Эта ситуация возникает когда сотрудник, попавший под сокращение изъявил желание уволиться раньше положенного срока по причине трудоустройства на новую работу.

В этом случае организация не имеет права препятствовать сотруднику. Что касается компенсации, то сотрудник вправе рассчитывать на дополнительную оплату в размере среднего заработка рассчитанного пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения о сокращении.

Кого нельзя уволить по сокращению штата


Кроме работников, которых нельзя сократить, есть ещё и работники, которые имеют преимущества по сравнению со своими коллегами.

В первую очередь это относится к ситуации, когда работодатель вынужден сокращать одну из двух одинаковых должностей. Например, из двух бухгалтеров, работающих с участком «банк, касса», должен остаться только один.

Кого выбрать для сокращения? Казалось бы, выбор полностью зависит от работодателя.

Льготы при сокращении штата работников


Кого нельзя уволить по закону и кто пользуется особыми правами в случае сокращения работников по штату? Люди должны знать свои права, но каждый случай увольнения нужно рассматривать индивидуально.

Ведь, иногда проще уволиться и получать от государства соответствующую компенсацию и найти новую работу. В содержании преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации Кодекс выделяет преимущества двух уровней.

Рекомендуем прочесть:  Жилищный кодекс рф с комментариями


Льготы работника при сокращении


Необходимость разграничения понятий «сокращение численности» и «сокращение штата».

Так, сокращение численности — это уменьшение численного состава работников определенных должностей, а сокращение штата — исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц. Для того чтобы увольнение по данному основанию было законным, необходимо соблюдать следующие требования законодательства: факт сокращения штата действительно должен иметь место; выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе; персональное предупреждение о предстоящем увольнении; возможный перевод работника (трудоустройство); уведомление государственного органа по вопросам занятости; согласие профсоюзного органа; выплата выходных пособий.



Кому-то руководство уже официально сообщило об этом, кто-то подслушал подобные разговоры у кабинетов начальства, а кто-то заводит беседу на эту тему, чтобы просто поддержать разговор. Работники интересуются, какие права и гарантии у них есть при увольнении в связи с сокращением штатов.

Нанимателей заботит соблюдение всех формальностей такого увольнения, чтобы впоследствии такое увольнение не было признано незаконным.



лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка)

Права работника имеющего льготы при сокращении


Должны перевести на более лёгкий и безвредный труд, если такое возможно, или сократить рабочее время. Марина, все дело в том, что есть перечень профессий и должностей с вредным фактором.

Работа на ПК туда не входит, но там есть такой вредный производственный фактор как эл. магнитное излучение. Если у вас на работе комп допотопный и от него очень большое излучение, то можно попытаться, а если новый, то увы!

А вообще может поговорить в ЖК и пожаловаться, например, что ноги устают от постоянного сидения, спина затекает и т.


Какие льготы при сокращении штатов


Сокращение штатов происходит в случае, когда организации приходится переходить в режим экономии, например, при смене руководства или изменении рода деятельности. «У нас на предприятии ожидается сокращение по штату, а затем по численности.

Руководитель постоянно говорит, что существует «закон о материнстве», дающий право матерям, имеющим детей, преимущество остаться на работе. Мол, должны уйти те, кто имеет детей старше 18 лет и окончивших учебные заведения.

Должна ли организация требовать документы, подтверждающие, что они не трудоустроены?

Подлежат ли такие лица постановке на учет по безработице в органах занятости? В какие сроки должны быть выплачены эти суммы? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работодатель обязан выплатить пенсионеру, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний заработок за второй и третий месяц трудоустройства после увольнения, если работник своевременно обратился в органы службы занятости, но не был трудоустроен.