Ликвидация фирмы путем присоединения

Ликвидация фирмы путем присоединения — пошаговое руководство


Руководителю придется нести ответственность и в том случае, если он попытается провести ликвидацию фирмы (ООО, АО, предприятия) путем слияния, но не уведомит об этом кредиторов, сделку в этом случае могут и вовсе признать недействительной. Процедура слияния не для всех одинакова. Так, решение о ликвидации ООО путем присоединения должно быть принято на общем собрании учредителей и проголосовать за данный метод все должны единогласно.

Ликвидация путем слияния


Хорошо, если процедура займет минимум времени и потребует не так много финансовых затрат.

Один из самых распространенных вариантов прекращения деятельности предприятия – ликвидация путем присоединения.

Основа всей процедуры заключается в выполнении комплекса действий по прекращению деятельности присоединяемой организации, при этом все обязательства ликвидируемой фирмы переходят к новому предприятию. Присоединяемые компании полностью прекращают свою деятельность и исключаются из ЕГРЮЛ.

Основное отличие присоединения от слияния заключается в том, что при слиянии прекращается работа всех ликвидируемых организаций, а на их базе создается совершенно новое юридическое лицо с новым названием.

Ликвидацию путем присоединения стоит проводить, строго соблюдая поэтапность действий. Это поможет избежать дальнейших проблем, связанных с контролирующими органами, а также поспособствует завершить процедуру быстро и без лишних хлопот.Рассмотрим основные этапы проведения ликвидации ЗАО путем присоединения к ООО.

Для начала процедуры руководители и учредители каждой из сторон должны провести общее собрание участников.

На повестку дня необходимо вынести вопрос о целесообразности проведения процедуры, определить порядок, сроки и прочие нюансы.

  • плановые сроки проведения процедуры;
  • размер уставного капитала организации-правопреемника;
  • распределение финансовых обязательств между сторонами процесса;
  • назначение правопреемника руководителем операции с передачей всех полномочий по ведению процесса.


Процессов и путей реорганизации юридического лица любого формата в нашей стране, как впрочем и по всему миру, не так уж и много. В нашей стране реорганизация ООО в форме присоединения является самым распространенным путем и способом реорганизации юридического лица

Процессов и путей реорганизации юридического лица любого формата в нашей стране, как впрочем и по всему миру, не так уж и много.

В нашей стране реорганизация ООО в форме присоединения является самым распространенным путем и способом реорганизации юридического лица. Дело тут даже не в распространенности ООО как таковых, а в чистоте юридической перехода прав и обязанностей компании, притом получается это выгодно и интересно всем сторонам проводимого процесса.

Эта процедура зачастую приводит к увеличению бизнеса, и объединение нескольких дочерних предприятий является при организации частой целью проведения этого процесса. Стоит помнить, что присоединение путем слияния — это путь к ликвидации присоединяемого предприятия, притом в юридическом случае в любом случае.

Для того чтобы произвести ликвидацию любого ООО, для начала следует произвести подготовительную работу первичного пакета документов. Официально для этого должен быть повод в виде собрания акционеров с зафиксированным решением, а также утверждением договора о присоединении предприятия.

На данном этапе должно быть также подготовлено заявление относительно намерения произвести данную процедуру, которое обязательно заверяется всегда нотариально, плюс предупреждаются налоговые органы в виде сообщения о начале процедуры присоединения в налоговые органы местного значения.

Далее подаются документы установленного формата в установленном порядке по форме С-09-4, а также оформляются все иные документы согласно законодательству. Далее обязательно требуется уведомить своих всех кредиторов, после чего информация о реорганизации публикуется в СМИ и далее решается вопрос относительно получения разрешения антимонопольного комитета, после чего проводится инвентаризация с составлением соответствующего акта приема – передачи и подготавливается финальный пакет документов.


Ликвидация ооо путем присоединения: пошаговая инструкция


Все заверенные нотариусом бумаги направляются в регистрирующий орган. По прошествии пяти дней делается запись в ЕГРЮЛ и фирма является ликвидированной.

Огромным достоинством считается отсутствие необходимости брать справки о задолженностях налоговой службе и фондам.

На их получение уходит около двух месяцев.

Еще одним преимуществом является меньшая сумма госпошлины, которая составляет 1 500 рублей.