Ликвидация казенного предприятия

Ликвидация муниципального учреждения: основания и последствия


Жизненный цикл муниципального учреждения регулируется законодательством о создании, реорганизации и ликвидации бюджетных организаций. Владение правовой базой необходимо, чтобы грамотно подготовить документацию об упразднении, соблюсти основные процессуальные шаги и произвести выплаты сотрудникам.

Система бюджетных учреждений в России характеризуется непрерывным процессом оптимизации, который предполагает не только реорганизацию, объединение и разделение структур, но и ликвидацию.

Причинами последней могут являться:

  1. Необходимость экономии бюджетного финансирования.
  2. Неспособность реализовать функционал, возложенный на организацию уставными задачами и правовыми актами.
  3. Отсутствие финансовой возможности осуществлять платежи по действующим кредитам или налоговым обязательствам.
  4. Наложение уголовной ответственности на юридическое лицо.
  5. Вынесение судебного решения о ликвидации муниципального учреждения по иным причинам.

Вы можете ознакомиться с примерным положением о порядке создания.

реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных и муниципальных учреждений в муниципальном образовании Московской области.


Порядок создания, реорганизации и ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий


В соответствии с Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» решения об учреждении федеральных, региональных, муниципальных унитарных предприятий принимается уполномоченными органами исполнительной власти.

Государственные или муниципальные унитарные предприятия не могут быть созданы для осуществления отдельных дотируемых видов деятельности или ведения убыточных производств.

Для такой деятельности могут создаваться только казенные.

Кроме того, казенное предприятие теперь может быть создано еще и в случае, если преобладающая часть производимой продукции предназначена для федеральных государственных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Реорганизация унитарного может быть осуществлена в форме: 1) слияния двух или нескольких унитарных предприятий; 2) присоединения к унитарному одного или нескольких унитарных; 3) разделения унитарного на два или несколько унитарных предприятий; 4) выделения из унитарного предприятия одного или нескольких унитарных предприятий; 5) преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы.

Унитарное предприятие может быть преобразовано по решению собственника его имущества в учреждение.

Преобразование унитарного в организации иной организационно-правовой формы осуществляется в соответствии с законодательством о приватизации.


Порядок ликвидации муниципального унитарного предприятия


На законных основаниях в суд может обратиться собственник, а руководитель унитарного должен своевременно направить ему письменное предложение при наличии первых признаков банкротства организации (невозможности рассчитаться с кредиторами даже путем продажи имущества с торгов). Осуществление деятельности без соответствующих разрешений и лицензий.

Рекомендуем прочесть:  Фонд помощи матерям одиночкам

Грубые и систематические нарушения законодательства РФ, которые имеют неустранимый характер.


Ликвидация казенного предприятия


С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению имуществом и делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

3. Ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления претензий его кредиторами в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции.

Кто может установить порядок ликвидации учреждения. Обязательные этапы казенной, государственной организации подачаС передачей собственнику всех активов предприятия происходит закрытие собственных лицевых счетов и в других организациях и отделениях.

Действия ликвидационной комиссии в ходе ликвидации предприятия 1.Публикация объявления о ликвидации, а также о порядке и сроках принятия претензий кредиторов в официальной прессе по местонахождениюКазенное не.

Банкротство казенного предприятия


К ним, в частности, относятся предприятия.

осуществляющие производство некоторых видов оборонной\’продукции, и предприятия исправительных учреждений. 1. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом).

Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание.