Материнский капитал при рождении ребенка

Материнский капитал


паспорт или документ, его заменяющий; документы, подтверждающие рождение (усыновление) всех детей, т.е. свидетельства; документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного (усыновленного) после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка (вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, если его получили до 07 февраля 2007 года).

Срок рассмотрения заявления — не более одного месяца с даты его подачи.

В Пензе мать получила материнский капитал за несуществующего ребенка


Уголовных дело о мошенничестве рассматривалось в суде Ленинского района Пензы в конце декабря прошлого года.

Подробно о мошенничестве, связанном с маткапиталом, приговор по которому был вынесен 23 декабря 2013 года, рассказал Алексей КАРДАКОВ, прокурор Ленинского района Пензы.

В прошлом году 53-летняя многодетная мать, имевшая уже взрослых детей, решила снова обзавестись малышом.

Правда ребенка дама намеревалась завести лишь на бумаге, чтобы под это дело получить, причитающийся по закону, материнский капитал.

– Осужденная – женщина цыганской национальности, – пояснил Алексей КАРДАКОВ. – Чтобы получить фиктивное свидетельство о рождении ребенка, она отправилась в Ростовский ЗАГС.

В городе Таганроге она обратилась в поликлинику к врачу-педиатру, приведя на осмотр якобы своего ребенка, рожденного 8 апреля 2011 года. Получив справку о приеме у врача, женщина нашла двух свидетелей, подтвердивших, что присутствовали при родах. Со всем этим «багажом» «мамаша» отправилась в ЗАГС, где и получила свидетельство о рождении ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Жалобы на работодателей пятерочка

Дальнейшая процедура была, как говорится, делом техники.


Документы на ребенка были поданы в Пенсионный фонд. Женщина объяснила, что намерена потратить материнский капитал для приобретения квартиры.

Дама даже заключила договор с продавцом на 1 миллион 150 тысяч рублей.

– Материнский капитал в сумме 365 тысяч 600 рублей был переведен продавцу в счет частичной оплаты купленной квартиры. Но оставшуюся сумму продавец так и не дождался. Поняв, что оплаты не будет, он расторг договор, вернув «мамаше» на руки часть оплаченных денег, то есть тот самый материнский капитал.

Нецелевое использование средств выявила доследственная проверка, которую проводили сотрудники ФСБ, – продолжил Алексе КАРДАКОВ.

По словам, прокурора Ленинского района Пензы, уличенная в обмане, женщина добровольно вернула пенсионному фонду лишь 10 тысяч рублей. Остальные деньги предприимчивая мамаша успела потратить на собственные нужды. Но и этот шаг зачелся судом в пользу женщины, обвиняемой по статье 159.2 ч.3 «Мошенничество» УК РФ.

Суд дал многодетной матери 2 года условно с испытательным сроком в 3 года.



Для того чтобы получить сертификат на Материнский капитал вам необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства или по прописке. К заявлению нужно приложить копии и оригиналы следующих документов: Заявление установленного образца. Паспорт гражданина РФ. Свидетельство о рождении на детей (либо свидетельство об усыновлении).

Свидетельство о рождении заявителя. Свидетельство о заключении брака заявителя.


Выплаты при рождении третьего ребенка в 2019 году в Москве


  • разовая выплата, которую можно получить в течение года после рождения ребенка;
  • дополнительная денежная сумма, если родители новорожденного моложе 30;
  • различные помесячные выплаты, которые будут зависеть от состава и дохода семьи. Ниже можно узнать более подробную информацию о каждом из перечисленных пособий.
  1. Заявление;
  2. Справка, полученная в ЗАГСе, о регистрации вашего ребенка;
  3. Свидетельство ребенка;
  4. Справка с работы (или из УЗНС) от второго родителя, подтверждающая, что ему не было начислено соответствующее пособие;
  5. Если родители нетрудоустроены, им необходимо обратиться в РУСЗН и представить все возможные документы, с помощью которых можно установить, что на данный момент у них отсутствует трудовая деятельность (трудовые книжки, дипломы, и пр.).

Сумма единовременной выплаты зависит от количества детей. На первенца она составит 5 500 рублей, на каждого следующего ребенка государство выделит по 14500 рублей.

Если на свет появится трое (или больше) детей в один день, то региональный капитал возрастет до 50 000 рублей.

  • Паспорта;
  • Свидетельства (+их копии) для всех детей;
  • Свидетельство о вступлении в брак;
  • Справка, подтверждающая, что ребенок проживает с родителем, прописанным в Москве. Нужна, если второй родитель москвичом не является.

Молодые семьи (таковыми считаются семьи, где родители младше 30 лет) могут получить еще одно региональное пособие.

Оно составит пятикратный прожиточный минимум на первого ребенка, 7ми – на второго и 10ти – на третьего малыша.