Можно ли оспорить договор дарения на квартиру

Как оспорить дарственную на квартиру — порядок действий


Также истец может доказать, что он не знал про договор и тогда трехлетний срок начинается с этого момента. Обжаловать договор дарения на квартиру после смерти можно в течение трех лет после составления документа.

Чтобы отстоять права на имущество после смерти родственника, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

В суд стоит обращаться только с серьёзным причинами, он принимает только весомые основания для обжалования дарственной.

Можно ли оспорить дарственную? Как оспорить дарственную на квартиру?


Причиной, например, может быть нежелание платить государственные налоги при совершении юридической стороны процедуры покупки-продажи недвижимого имущества.

Отсутствие согласия одного из супругов на процедуру дарения недвижимого объекта, который был нажит совместно. Если же собственность была приобретена гражданином до вступления в брак, то такой документ не нужен.

Человек, который получил дом или квартиру в подарок, следит за имуществом ненадлежащим образом – затопляет, устраивает пожары и т.

Можно ли оспорить дарственную? Спасибо. Евгения, оспорить дарственную на практике очень трудно.

Для этого Вы должны доказать, что одаряемая сторона заставила отца подарить квартиру, или он не был на момент дарения психически здоров. Но шансы есть. Также в суде советуем давить на то, что первая дочь — инвалид.

Меня интересует следующая ситуация. Если мне в браке родители подарили квартиру, то она не считается совместно нажитым имуществом.

Нередки случаи, когда недвижимость, предназначавшаяся в качестве наследства членам семьи, внезапно становится собственностью абсолютно постороннего человека.

Как бы обидно ни было в данной ситуации другим заинтересованным лицам, нужно помнить о том, что по закону собственник имущества вправе распоряжаться им по своему личному усмотрению, не спрашивая советов и мнений своих родственников.

Однако после смерти гражданина, члены семьи все же имеют шансы оспорить дарственную в суде и восстановить свои права. Нужно помнить, что для отмены договора дарения должны быть очень весомые аргументы.

Что нужно для того, чтобы оспорить дарственную на квартиру?


Ведь при жизни многие дарители совершали ошибки, доверяли советам других, разным угрозам, могли сталкиваться с мошенниками, хитростью выманившими подпись на договоре.

Такие сделки выплывают уже после смерти дарителя. В таких ситуациях подавайте исковое заявление в суд. Часто суд признает такие сделки недействительными и аннулирует дарственные.

Действительно, есть такой риск. После подписания договора дарения и его регистрации в государственных органах, собственником становится одаряемый.

Такой обмен невозможен, поскольку дарение подразумевает безвозмездную передачу недвижимости другому человеку, без каких-либо условий и обязательств.

В особых ситуациях, в которых передача осуществляется несовершеннолетним дарователем, составление договора просто не проводится. Также невозможно подписание бумаг в случаях, когда дарователь переписывает свое имущество на сиделку, мед.

персонал больницы, который за ним ухаживал.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру, и кто может это сделать?


Оспорить дарственную после смерти дарителя проще всего в том случае, если договор был составлен неверно, то есть с определенными нарушениями, делающими документ недействительным и ничтожным.

Для начала следует отметить, что некоторые категории лиц попросту не имеют права принимать столь существенные подарки на безвозмездной основе.

К ним относятся: государственные служащие, чиновники и политики, а также их ближайшие родственники — от любой категории лиц; представители медицинской сферы (врачи, медсестры, санитары) — от пациентов, находящихся у них на лечении; воспитатели и педагоги — от своих подопечных и учащихся; работники социальной сферы — от лиц, с которыми они осуществляют непосредственное взаимодействие по работе; близкие родственники, в том числе и супруги названных выше лиц — от той же категории граждан.

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя и как это сделать?


Также сторона, которая по договору сделала подарок, может поставить под сомнение подлинность своей подписи под соглашением. Тогда также не обойтись как без иска и судебной экспертизы, так и возможного уголовного дела.

Следует отличать между собой признание дарственной недействительной и последующий отказ от дарения. При втором варианте предоставление подарка может быть отменено даже тогда, когда сделка вполне законна.


Все ответы на вопрос: как оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?