Можно ли оспорить долю в наследстве

Обязательная доля в наследстве, как оспорить?


Моя бабушка за год до смерти завещала мне и моей маме 1 комнатную квартиру (30 кв.м) мама погибла в ноябре 2006, бабушка умерла в марте 2007.Но получить свидетельство о вступлении в наследство не могу, т.к вторая дочь бабушки (моя тетя) судится со мной (недостойный наследник, подделка завещания. и т.д.) но безуспешно.

В январе сего года на 4 год судебных тяжб судья вспомнил что тетя пенсионер (1950 г.р.) и имеет право на обязательную долю в наследстве, в следствии чего присудил мне 5/8 а тете 3/8 доли в данной квартире.

Я и моя жена с ребенком, проживали вместе с бабушкой и мамой в этой квартире, прописан здесь же (жена и сын прописаны у тещи в 1 комнате (18 кв.м, в коммунальной квартире без воды и ванной 1950 года постройки), после смерти бабушки живу постоянно с семьей и оплачиваю коммунальные платежи за 3-х человек.

Обязательная доля составляет половину от того, что получил бы наследник, если бы наследование проходило по закону. Если по наследству переходит вся квартира, значит Вашей тете причиталось бы 1/2 это квартиры, а поскольку обязательная доля составляет половину, значит тете причитается 1/4 (2/8).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты одинокой матери

В этой связи не совсем ясно от куда взялись 3/8.

Бремя содержания квартиры лежит на собственниках. Поскольку коммунальные платежи полностью оплачивали Вы, если Ваша тетя отсудит-таки себе какую-то часть квартиры, то Вы сможете требовать от неё уплаты соответствующей части коммунальных платежей (за прошедший период).

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении».


Как оспорить наследство и что для этого требуется


Обязательная доля выделяется либо из незавещанной части имущества (вне зависимости от того, уменьшит ли это долю прочих наследников), либо при недостаточном количестве незавещанного имущества — из завещанной части.

Суд может уменьшить размер обязательной доли либо не присуждать её в случае невозможности передачи наследственного имущества, которым наследник по закону при жизни умершего не пользовался, а по завещанию — использовал для проживания, источника получения средств.


Разбираемся в сроках вступления, отказа и оспаривания наследства


Это касается несовершеннолетних наследников. Если необходимо установить факт иждивения, чтобы выделить обязательную долю.

Разделение наследства между несколькими претендентами. Чтобы признать наследника недостойным приемником.

Если возникают спорные вопросы по поводу состава самого имущества. Отказаться от наследования имуществом можно в течение полугода со дня смерти наследодателя.


Оспаривание доли наследства


Исковые заявления по оспариванию доли в наследстве – это самые сложные с точки зрения юридической практики дела. Казуистика юридических тонкостей оспаривание доли в наследстве может длится годами и не привести к желаемому результату.

Однако как показывает практика – правильный подход, грамотное оформление всех документов и профессиональное представительство в суде сводит оспаривание решения суда в вашу пользу к минимуму.

Согласно статьи 1110 ГК РФ переход имущества умершего к наследникам переходит либо по закону, либо согласно написанного и подписанного завещания. Наследование происходит либо с момента смерти завещателя, либо согласно его воли на определенный день после смерти, либо если стороны не удовлетворены завещанием после неоспоренного судебного решения.

При этом суд будет опираться в своем решении не только на завещание покойного, но и разумности распределения долей наследства согласно действующего законодательства, а также опираясь на принцип участия той или иной стороны в жизни покойного.

Если разделить наследство не получается, то доли наследства определяются исходя из равномерного распределения имущества согласно его рыночной стоимости.