Можно ли продать квартиру купленную в ипотеку

Как и при каких условиях можно продать квартиру в ипотеке?


Например, молодые люди энергично поднимаются по карьерной лестнице, женятся/выходят замуж, заводят детей. Взятая в ипотеку становится «мала». Большинство таких заемщиков рассматривает вариант продажи ипотечной квартиры и последующей покупки большей по площади. Банком не возбраняется взятие второй ипотеки на квартиру большей площади, если доходы молодой семьи позволяют вносить платежи сразу по двум долгосрочным займам.



Это приводит к тому, что выплачивать ипотеку становится сложным, и, чтобы избежать крайних мер со стороны банка, возникает вопрос, как избавится от залоговой квартиры и погасить ипотеку досрочно. Также может возникнуть ситуация, когда клиент наоборот хочет поменять ипотечную квартиру на более лучший или худший варианты. В любом случае дело будет сводиться к реализации ипотечной квартиры.

Рассмотрим подробнее, можно ли продать, приобретенную по ипотеке, куда нужно обращаться и какие документы собирать, как будет происходить продажа, когда созаемщиками являются супруги.

Как было сказано выше, причин продажи ипотечной недвижимости может быть несколько. Все они, в основном, связаны с финансовой ситуацией заемщика.

Рассмотрим причины желания клиента избавиться от своей ипотечной квартиры:

Рекомендуем прочесть:  Можно ли расторгнуть дарственную

Таким образом, причин для реализации ипотечной квартиры может быть много. Каждый случай является уникальным, поэтому рассматривается индивидуально. Продать ипотечную квартиру обычно не сложно.

Здесь проблемы могут возникать с оформлением документов.

Продать ипотечную квартиру можно исключительно с предварительного согласования банка. Кредитор обычно не отказывает в продаже ипотечного залога, поскольку возникновение задолженности станет для него невыгодно.

Основное, что может повлиять на сделку, это пристальное рассмотрение банком кандидатуры будущего покупателя, особенно, если новая сделка проходит с привлечением ипотеки .

Чтобы начать продавать ипотечную квартиру, нужно согласовать это с банком, предоставив обосновывающие документы (ухудшение мат.положения, появление возможности купить квартиру бОльшей или меньшей площади и проч.). Варианты продажи условно можно поделить на три группы:

Супруги могут продавать ипотечную квартиру как по вышеуказанным обстоятельствам, так и по причине развода. В последнем случае дело можно быть сложнее, если отношения между созаемщиками накалены.

Обычно банки требуют, чтобы после развода созаемщики исполняли обязательства, не желая разделять солидарную ответственность на индивидуальную. Суд может разделить ответственность пополам и обязать выплачивать каждому свою долю, однако, это совсем не выгодно банку.


Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка — можно ли продать?


На продаже имущества продавец может выиграть. Например, если за последние годы стоимость недвижимости возросла, то ее можно продать за более высокую цену, нежели она покупалась, и получить прибыль.

Но чтобы не платить налога, с даты приобретения недвижимости должно пройти не менее трех лет. Хотя можно договориться с покупателями, чтобы те указали в документах меньшую стоимость.

Если у вас не хватает денег, чтобы платить кредит, первым делом об этом нужно оповестить банк, в котором оформлена ипотека.

Как продать квартиру находящуюся в ипотеке


Сама же сделка совершается просто. Главное – всё делать по закону.

Допустим, квартира понравилась покупателю и он решил её приобрести, зная, что недвижимость находится под обременением.

Дальнейший ход сделки таков: Покупатель обращается к кредитору с изъявлением желания о выкупе залога. Сотрудники банка составляют с ним предварительное соглашение купли-продажи и нотариально заверяют документ.

Если в предлагаемой квартире покупателя все устраивает, то он обращается в банк с заявлением о выкупе кредитованной квартиры.

После чего банковская организация составляет с ним договор купли-продажи и заверяет его у нотариуса.

Когда сделка пройдет регистрацию в государственном порядке, бывший владелец квартиры по ипотечному договору сможет забрать свой остаток в банковской ячейке, если конечно остаток имеется на данный момент.

Если у плательщика по кредиту или в его семье имеется материнский капитал.