На что имеет право прописанный в квартире человек

На что имеет право прописанный в квартире человек


Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. 3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Какие права дают прописка и право собственности?


Отсутствие прописки затрудняло, а то и делало не возможным .

получение медицинской помощи, трудоустройства, иных социальных благ и услуг.

То есть прописка давала человеку возможность в полной мере пользоваться своими правами, а отсутствие таковой лишало.

На человека, не имеющего прописку, может быть наложено взыскание, например, штраф . Лишить человека прописки можно в установленном законом порядке .

Какое право имеет человек прописанный в квартире, но не собственник?


Прописка дает право проживать в доме, вести хозяйство, делать ремонт, но перепланировку без собственника сделать не имеет право.

Прописанный имеет право оплачивать часть коммунальных услуг, если захочет разделить лицевой счет с хозяином дома. Для того чтобы продать квартиру собственнику придется учитывать. что если прописанный в доме будет против, то он устанет продавать.

Во времена повальной приватизации квартир был такой пунктик, как отказ прописанных членов семьи от приватизации в пользу одного человека.

Резюме: формально Вы можете проживать в квартире вместе с мужем. С письменного согласия матери его даже можно там зарегистрировать.

Кроме того, если квартира не приватизирована на Вас, то самое время воспользоваться своим бесплатной приватизации.

Статья 7. Передача помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое в собственность в порядке, установленном законодательством.

При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.
В договор передачи помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность. или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

1.

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
3.

Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.



Право собственности — это возможность собственника владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом (в данном случае, мы говорим о квартире). Данное право возникает из различного рода сделок (наиболее распространенные: договор купли-продажи, договор дарения), в случае приобретения по наследству (по закону или по завещанию), при приватизации и так далее. Процедура приобретения права собственности на квартиру различается.