На каких скутерах можно ездить без прав

Нужны ли права на скутер


В России официально введена категория М, с 5 ноября 2013 года ездить на мопедах, скутерах, электромопедах, легких квадроциклах можно только с правами М.
У кого уже есть права любой другой категории — права категории М получать не нужно.

  1. Закон ФЗ № 428765-5, о том что на скутеры нужны водительские права, вводится в действие 5 ноября 2013 года
    (здесь текст закона www.avtoprof.ru/news-friendsend-61.html )
  2. Права категории М (скутеры/мопеды до 50 кубов) можно будет получить только с 16 лет. на мопеды/скутеры от 50 до 150 кубов нужно получать права категории А1 и тоже с 16 лет.
  3. Если у кого-то открыта любая другая, то права категории М получать не нужно
  4. Для получения категории М, скорее всего потребуется сдать только теоретический экзамен (ПДД), вождение сдавать не потребуется
  5. Потребуется ли обучаться в автошколе на категорию М — пока не ясно, скорее всего сдачу экстерном запретят, но возможно для категории М сделают исключение
  6. Экзамен в ГИБДД сдают бесплатно, а сами права стоят 800 р.
  7. Вопрос о регистрации пока не стоит, но возможно, этот пункт введут.
  8. Если вас раньше лишили, то открыть категорию М вы не сможете.

27 апреля государственная дума в третьем чтении приняла закон о том, что мопедом смогут управлять лица старше 16 лет и при наличии открытой М. Т.е. теперь, чтобы ездить по дорогам общего пользования на мопеде нужно получать водительские. Также, теперь нужно будет регистрировать мопеды в ГИБДД по месту регистрации. Пока это еще не закон, но думаю в мае закон подпишет президент и он вступит в законную силу.

22 апреля 2013 года государственная дума приняла во втором чтении закон о введении М.

Пока это еще не закон, так как его не подписал президент, так что пока можно ездить без в/у на скутерах мопедах с объемом двигателя менее 50 кубов.

в 2012 году в России введены новые образцы водительских удостоверений — пластиковые карточки, а не бумажные ламинированные, как было до этого. Однако система категорий осталась прежней и на скутеры до 50 кубов права по прежнему не нужны.

Планируется, что новая система будет введена в 2012-2013 году, согласно международным обязательствам России и в ней уже будет М — право управление скутерами объемом двигателя до 50 кубов.

Эта предполагается будет открытой у всех, кто имеет открытыми любую другую категорию.


Можно ли ездить на мопеде без прав


На что никакого вразумительного ответа не получил. После проведенных поисков и исследований был получен достаточно интересный результат. Очень многие водители двухколесных транспортных средств (особенно не имеющие шлемов) считают, что погони за ними быть не может.

Это как бы внегласное правило, передаваемое из уст в уста. Замечу, что ни в каких документах запрет погони за мотоциклистами не освещен.

На каких скутерах можно ездить без прав


Новый Mercedes C-Class, Jaguar Truck, новый Volvo Polestar, Mazda Diesel Racer.

По сей день, хоть соответствующий закон и вступил в силу в ноябре прошлого года, нельзя сдать экзамены и получить с категорией М.

По этому закону на скутерах до 50 кубиков разрешено ездить владельцам прав любой другой категории. От страны зависит. у нас скутер до 20 км/ч для людей без прав.

У кого права на машину есть (там включена категория мопед-моффа — категория «М» и категория «L» — тихоходные до 20 км/ч трактора) до 50 км/ч.



Этого не соблюдает ни один водитель скутера, иначе ездить было бы невозможно.

Прав нет и лишить нечего? Несмотря на то, что водители скутеров – такие же участники движения, как и все остальные, мера ответственности для них гораздо ниже.

Ведь главная страшилка водителей – лишение прав – здесь не срабатывает. Их и так нет. Да и штрафами скутеристов особо не запугаешь, для них они не очень высокие – до 500 рублей.