Накладная на отпуск товара со склада

Учет и контроль движения товаров на складе


Если товары получает материально ответственное лицо вне склада покупателя, то необходимым документом является доверенность, которая подтверждает право материально ответственного лица на получение. Порядок оформления доверенностей и получения по ним товаров установлен специальной инструкцией. Учет первичных документов по приходу материально ответственным лицам рекомендуется вести в Журнале поступления произвольной формы, который должен содержать название приходного документа, его дату и номер, краткую характеристику документа, дату его регистрации, сведения о поступивших товарах.


Особенности работы с накладными


При этом может быть заявлена претензия на возврат стоимости товара и понесенных расходов. Как правило, документ составляется в свободной форме. За основу могут приниматься формы ТОРГ-12, ТОРГ-2.

ТОРГ-3 Являет собой отчетный налоговый документ, который подтверждает возникновение у налогоплательщика налоговой обязанности по причине продажи товаров и одновременно удостоверяет право на налоговый кредит у покупателя Используются при транспортировке грузов, регулируя отношения меж отправителем, перевозчиком и получателем груза.

Накладная на отпуск товара (Форма ОП


Необходимость составления этого документа возникает при отпуске продукции или товара со складов на производство (например, в буфет предприятия или его кухню), в мелкорозничную сеть, при выплате работникам заработной платы в натуральной форме и в иных случаях.

Накладная на отпуск товара составляется в двух экземплярах (и обязательно должна быть заверена печатью организации).

Один экземпляр остается у уполномоченного лица, который непосредственно занимается приемкой товара, другой экземпляр передается в отдел бухгалтерии организации.

Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ. Смотрите правила.
© 2019 FreshDoc.ru


Бланки форм документов по учету товаров


Акт применяется для оформления возникающего по тем или иным причинам боя, порчи, лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию.

Составляется в трех экземплярах: первый экземпляр направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь товарно-материальных ценностей, второй экземпляр остается в подразделении, третий — у материально ответственного лица.

Однако необходимо закрепить новый разработанный бланк организации в ее учетной политике.

  • Подразделение, являющееся получателем товаров;
  • Наименование подразделения, передающего товары;
  • Код ОКПО;
  • Наименование компании;
  • Вид деятельности по классификатору ОКДП;
  • Дата составления накладной и ее номер.
Далее следует отразить информацию о том документе, послужившем причиной для заполнения накладной, времени передачи продукции, или материалов и материально-ответственном лице, на которое возложена обязанность контролировать использование сырья.



Накладная на отпуск товара форма ОП-4 – это документ, который используется для учета отпуска или продуктов, а также тары из кладовой предприятия в кухню производства, мелкорозничную сеть, буфеты, а также для учета одноразового отпуска готовых изделий с кухни в буфеты, филиалы, мелкорозничную сеть, отделенную от основного производства раздаточную. Код бланка накладной по форме ОКУД 0330504.

Унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. под номером 132.

Накладная на отпуск выписывается на основании требования в кладовую.

Накладную составляют в двух экземплярах.

Один экземпляр хранится у материально ответственного лица, получившего товары или продукты, второй экземпляр передается в бухгалтерию вместе с товарным отчетом.

В документе указываются отпускаемые продукты и товары, их наименование и код, единицы измерения продуктов, их наименование и их код по ОКЕИ, количество затребованных и отпущенных продуктов и товаров, а также учетные и продажные цены на них.