Налог со сдачи квартиры в аренду физическим лицом на 11 месяцев

Налог со сдачи квартиры в аренду физическим лицом на 11 месяцев

Сдача квартиры в аренду: налог с аренды, документы, декларация


  1. Заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год нужно предоставить в ИФНС до 30 апреля 2019 (за 2019 год – до 30.04.2019),
  2. А налог в бюджет перечислить до 15 июля 2019 (за 2019 год – до 15.07.2019).
  1. передать документы в ИНФС по месту регистрации (лично, почтой или с помощью электронного ресурса на сайте ФНС)
  2. оплатить госпошлину 800 руб.;
  3. каждый квартал уплачивать авансовые платежи 6% с суммы арендной платы.
  4. собрать документы (паспорт, заявление);

Платится ли налог за сдачу в аренду квартиры сроком на 11 месяцев?


Платится ли налог за сдачу в аренду квартиры сроком на 11 месяцев?

Утро доброе, Максим.

Да, налог платится за сдачи в аренду квартиры сроком на 11 месяцев.

В данном случае не платится госпошлина за регистрацию договора (т.к. при таком сроке он не подлежит обязательной регистрации).

Для индивидуальных консультаций:

Вообще налоги при сдаче квартиры в аренду нужно по закону платить в любом случае. 11 месяцев — это про другое: нужно регистрировать договор аренды в таком случае (если почти год и более).

Платится ли налог за сдачу в аренду квартиры сроком на 11 месяцев?

Добрый день!

За сдачу жилья в аренду сроком до одного года — налогоплательщику необходимо уплатить налог на доходы физических лиц. Сам договор регистрировать не надо в госорганах.


Чем грозит сдача квартиры в аренду на 11 месяцев, если не платить налоги и не оформлять договор?


Так например, оформляем сдачу квартиры в аренду на 11 месяцев и налоги не платим. Но, чтобы это сделать грамотно, нужно правильно заключить договор.

Первое, что необходимо знать перед заключением договора найма – это необходимость регистрации в Росреестре. Она потребуется в том случае, если вы заключаете сделку на срок более года.

Подав заявление на регистрацию, эта государственная структура может передать ваши данные в инспекцию.

Сдача квартиры в аренду и налоги

Где зарегистрировать договор?

Для регистрации вам понадобится: паспорт, ИНН, оригинал правоустанавливающих документов, договор со всеми приложениями и копии всех вышеперечисленных документов.

Как и куда платить налоги за аренду квартиры?

Ваш расчет для декларации будет выглядеть следующим образом: Например, получая 20000 рублей в месяц вам надо будет за год заплатить 31200 рублей налогов.

Обратите внимание, что если вы сдаете квартиру юридическому лицу, по закону ваш арендатор обязан самостоятельно удерживать 13% от отплаты за арендованное жилье и уплачивать их в бюджет, выступая вашим налоговым агентом.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем (ИП), вы можете оплачивать налоги по одной из двух схем:

  1. Упрощенная система налогообложения (УСН) со ставкой 6% от общей суммы дохода плюс сумма ежегодных обязательных страховых взносов.

В таком случае, ваш расчет налогов для декларации будет выглядеть следующим образом: стоимость патента + 50% от 27 990 рубль (годовая сумма обязательных страховых взносов ИП в 2019 году).

Как сократить (оптимизировать) налоги на сдачу жилья в наем?

Справедливости ради, стоит отметить, что несмотря на то, что налоговые инспекторы стремятся найти и выявить неплательщиков, сдающих жилье и получающих доход, на практике такие случаи редки.

Как показывает практика, информацию о том, что квартира сдается в наем, чаще всего доносят налоговому инспектору соседи или прошлые жильцы, недовольные отношениями с бывшим арендатором.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Как мы уже говорили, уклонение от уплаты налогов может быть квалифицированно как нарушение закона, что повлечет за собой соответствующие санкции действующего законодательства.

Нашли ошибку?

Есть вопросы или сомнения? Задайте вопрос практикующему юристу в вашем регионе:



В случае если декларация до 04 мая представлена не будет гражданин будет привлечен к ответственности в виде штрафа 5% от суммы, исчисленной по декларации за каждый месяц просрочки, но не больше 30% в общем, и не менее 1 000 руб.

Квартира сдается ИП на «упрощенке» При сдаче квартиру в аренду ИП на УСН уплачивает налог по выбранному объекту налогообложения. Для УСН предусмотрено 2 ставки: Как правило, ИП на УСН, при сдаче в аренду жилья, применяют ставку 6%.