Налогообложение аренда квартир

Какой налог должен заплатить собственник жилья за сдачу своей квартиры в аренду?


Считаю подобное налогообложение беспределом и наглой обираловкой. Какое вообще отношение имеет государство к личным прибылям людей….

Пусть чиновники и администраторы идут и сами зарабатывают себе деньги а не лезут в чужие дела.

Меня удивляет почему большинство людей покорно отдают властям часть своих денег в виде налогов, возмутительно и абсолютно недопустимо кормить этих дармоедов. Считаю что общество должно прекратить эту порочную практику и послать этих злодеев куда подальше.


Какие предусмотрены налоги за сдачу в аренду квартиры (жилья)?


Отчитываться перед налоговыми органами необходимо каждый год. До 30 апреля того года, который следует за годом получения арендной платы. Собственник квартиры должен подать декларацию в налоговую.

Если собственник вовремя не уплачивает налог по причинам, не зависящим от него, то он должен будет заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). Если же собственник умышленно не платит подоходный налог от сдачи квартиры в аренду – то штраф уже будет 40% от неуплаченной суммы (п.

3 ст. 122 НК РФ)

Жилищный Консультант


Погасить задолженность перед государством можно сразу или частями, но полная сумма должна быть выплачена не позднее 15 июля текущего года .

Юридическому лицу, помимо НДФЛ придется оплатить страховые перечисления в Пенсионный Фонд и обязательные взносы для осуществления предпринимательской деятельности. Подачу налоговой декларации предпринимателям придется осуществлять через каждые три месяца .


Налог с аренды квартиры физического лица в России


Этот факт придется принять во внимание. После регистрации ИП с особым режимом налогообложения. В данном случае придется дополнительно уплачивать фиксированные взносы в ПФР.

Зато подобный прием позволяет полностью легализовать доход гражданина. При помощи патента. Это довольно новый способ легазации дохода у многих самозанятых граждан. В России он появился с 2019 года.

Первым делом рассмотрим наиболее привычную ситуацию.

Сдать квартиру в аренду — (наём) просто


Как показывает практика, покупка патента позволяет сэкономить даже по сравнению с УСН 6% с дохода.

Причем патент можно купить не обязательно в начале года, но и в середине, заплатив из расчета оставшихся до конца года месяцев.

Рекомендуем рассмотреть этот вариант.

Его минус только в том, что если вы не сможете сдать квартиру и она будет простаивать, это никак не повлияет на стоимость патента, все равно придется заплатить.

Налог на сдачу квартиры в аренду: сколько и как платить, и можно ли не платить налог


Это также вариант для экономии средств. Но и здесь придется заняться оформлением ИП.

О таком варианте по налогообложению слышали не многие.

Его суть в том, что приобретается патент на аренду.

В качестве налога вы будете оплачивать сам патент – процент от того дохода, который может быть получен. В случае, если квартиру в аренду сдает юрлицо, договор должен быть заключен обязательно. Это нужно для того, чтобы поступившие доходы были верно отражены, а соответственно рассчитан налог на прибыль .


Налоги на доход от сдаваемой квартиры (дома)


Это выгодно тем ИП, у которых есть существенные расходы – на материалы, услуги, заработную плату наемных работников.

Мы не рекомендуем этот вариант для арендодателей, поскольку у вас нет постоянных расходов, которые бы могли быть учтены при такой системе. Единственное исключение – если у вас уже есть ИП на такой системе, и она оказывается выгодной «в целом», с учетом других видов деятельности и других доходов.


Налогообложение при аренде квартир


Данная ставка распространяется на все доходы, полученные предпринимателем от предпринимательской деятельности. Существует два вида ставок – 15 и 6 %. Ставка в 15 % невыгодна для наймодателя, так как 15% платится с разницы между доходами и расходами предпринимателя, а расходов у наймодателя по содержанию квартиры не так много.

Расходы на ремонт квартиры можно отнести на расходы предпринимателя, что позволит уменьшить налогооблагаемую базу при 15% ставке, но в абсолютном большинстве случае 6% ставка выгоднее.

Налоговые вопросы при аренде квартиры: что, сколько и кто платит


После того, как доход вы уже получили. Заплатить можно до 15 июля в год подачи декларации.

Штрафные санкции – 5% от суммы каждого месяца. Декларацию можно принести лично, отправить по почте с описью или послать в электронном виде. ЕНВД – разновидность налогового режима по виду деятельности.

Учитывается не фактический доход налогоплательщика за прошедший период времени, а возможный доход по мнению государства.