Налоговая декларация на имущественный вычет

Срок давности применения имущественного вычета


Из изложенной нормы следует, что срок давности не ограничен, и налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом по истечении любого периода времени с момента приобретения жилой недвижимости. Из изложенной нормы, регулирующей порядок подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм, следует, что моментом, с которого начинается исчисление указанного срока, является день уплаты излишней суммы.

При этом применительно к ситуации получения имущественного вычета в п.

Онлайн журнал для бухгалтера


Данные из нее отражают в Листе А декларации 3-НДФЛ: Многие декларанты при возврате налога с покупки квартиры за второй год сталкиваются с такой проблемой: инспекция намекает, что надо бы заново подать документы, подтверждающие право на вычет.

Однако подобное требование инспекторов – незаконно. В случае спорной ситуации ссылайтесь на многочисленные разъяснения Минфина и ФНС России.

Например, письмо Минфина от 07 июня 2013 года № 03-04-05/21309.

Образец 3-НДФЛ(13%) при имущественном налоговом вычете на строительство либо приобретение нового жилья


В 2019 году форма 3-НДФЛ обновлена (Приказ ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected] с учетом изменений, внесенных приказами ФНС России от 25.11.2015 № ММВ-7-11/[email protected] и от 10.10.2019 № ММВ-7-11/[email protected]), старую декларацию при отчётности за 2019 год налоговая служба принимать не будет. Новую форму 3-НДФЛ можно скачать здесь: Форма 3-НДФЛ в формате .pdf (482 KB; программа Adobe Acrobat) и Форма 3-НДФЛ в формате .xls (474 KB; программа Microsoft Excel)

При определении налоговой базы если продаваемая квартира(дом, участок) находилась в собственности более пяти (с 2019 года) лет, имущественный налоговый вычет в данном случае будет равен сумме полученного дохода.

НДФЛ уплачивать не надо.

При продаже имущества находившегося в собственности налогоплательщика менее 5-х лет, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц. Размер налоговой базы можно уменьшить на сумму полученную налогоплательщиком от продажи имущества, но не более 2 000 000 руб. при продаже жилья и 250 000 руб.

от продажи иного имущества.

При приобретении жилья и уплате процентов по кредиту за него (новое строительство, жилой дом, квартира, комната или доля (доли) в них, земельные участки, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, земельные участки, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доля (доли) в них).

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Т.е. сумма налогового вычета для процентов ничем не ограничена.

Имущественный вычет можно получить по недостроенному жилью. Не стоит спешить с вычетом. Ведь получить его можно только однократно.

И после того, как дом будет достроен, к вычету можно будет принять расходы не только на покупку недвижимости, но и на ее достройку.

КБК 1821 01 02021 01 1000 110. Налог на доходы физических лиц с доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением доходов, полученных физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой


Образцы (примеры) заполнения 3-НДФЛ


Ниже Вы можете скачать образцы (примеры) налоговых деклараций 3-НДФЛ за 2013, 2014 и 2015 годы (для 2019 года), подготовленные при помощи программы Налогия.Декларация на нашем веб-сайте.

Будьте, пожалуйста, очень осторожны при использовании этих образцов. В заполнении существует много тонкостей. Во-первых, если Ваша ситуация отличается от ситуации, представленной в примере, Вам, возможно, нужно будет заполнять декларацию по-другому, и даже, возможно, используя другие листы.

Во-вторых, Ваша информация (такая, как различные коды) может отличаться от представленной в примере.

Быстро получить правильную декларацию именно для Вашей ситуации, и подать ее онлайн можно здесь: «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн «.

Как получить правильную декларацию 3-НДФЛ быстрее и проще всего? Проще всего быстро подготовить правильную декларацию 3-НДФЛ с Налогией. С Налогией Вашу декларацию не придется переделывать.

Налогия сформирует нужные листы бланка, подсчитает итоговые показатели, проставит нужные коды и проверит данные. Вы получите правильную декларацию и консультацию эксперта.