Налоговый вычет при покупке дома документы

Документы для вычета при покупке, продаже дома


  • Документы, подтверждающие факт продажи имущества (например, договор купли-продажи имущества, договор мены и т.д.) – копия
  • Если налогоплательщик заявляет вычет в сумме расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества, то дополнительно необходимо подготовить документы, подтверждающих такие расходы – копия (например, приходные кассовые ордера, товарные и кассовые чеки, банковские выписки, платежные поручения, расписки продавца в получении денежных средств и т.п.).
  • Договор приобретения земельного участка с жилым домом с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения)(например, договор купли-продажи, договор мены) — копия
  • Документы, подтверждающие оплату (например, платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца) — копия
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилой дом (например, Свидетельство о государственной регистрации права) — копия
  • Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (например, Свидетельство о государственной регистрации права) — копия

Налоговый вычет при покупке дома является удобной формой возврата 13% уплаченного подоходного налога


В таком случае следует связаться с собственником и узнать, выдавал ли он доверенность. Хотя мошенники могут направить покупателя по ложному следу, направив к подставному лицу. При проверке документов для покупки дома не следует пренебрегать сведениями соседей, участкового, продавцов в магазине (им известны многие интересные факты из жизни небольшого городка или поселка). Из практики известно, что при покупке помещений часто встречаются мошенники даже среди людей с рекомендациями.



Если квартира куплена с привлечением заемных средств, необходимо обратиться в банк для получения выписки. В двух отдельных колонках этого документа должны быть отображены взносы по основному долгу и процентам.

Существуют нюансы и в рассмотрении кредитного договора — ФНС требует, чтобы он был целевым . То есть, с подписанными человеком обязательствами направить заемные средства непосредственно на покупку квартиры, строительство дома или ремонтные работы в новой жилплощади.


Купил жильё – не забудь про налоговый вычет от государства


Из налога вычтут только ваши «кровные» и ипотечные деньги. В случае бюджетной поддержки, использования материнского капитала или при фиктивной покупке квартиры на дополнительные «плюшки» от государства не надейтесь.

ИНВ и сумму возвращаемых денег вы должны рассчитать сами при заполнении листа Д1 декларации 3-НДФЛ. Это не так сложно сделать, как может показаться на первый взгляд. Нужно проделать 3 простые арифметические операции: взять платёжные документы, которые у вас есть, и сложить все свои расходы; сравнить полученную цифру с максимально возможным в вашем случае значением.


Какие документы нужны для получения компенсации 13% с покупки дома?


Для того, чтобы возвратить подоходный налог, можно обратиться к специалисту, который заполнит вам налоговую декларацию, если вы сами не сможете её заполнить в электронной форме. Затем её распечатывают и к ней прикладываются следующие документы:

При себе необходимо иметь паспорт и ИНН.

На деларации проставляете роспись и дату. Заполняете все необходимые бумаги и пишите заявление на перечислении возврата подоходного налога.

И либо сами едете в налоговую с пакетом документов, либо заказным письмом отправляете.

Но учтите могут не принять, если где-то на странице декларации не будет вашей подписи.

Это не компенсация, а возврат 13% НДФЛ при приобретении жилья — это имущественный налоговый вычет. в 2015 г. приобретете недвижимость, в 2019 г.

подадите в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию 3-НДФЛ, приложив к ней справку 2-НДФЛ и документы приобретенную недвижимость.

после камеральной проверки ИФНС примет решение о возврате уплаченного вами в 2015 г.

НДФЛ. если это меньше положенных 260 тыс. руб. значит в 2019 г. снова будете подавать декларацию и возвращать уплаченный вами НДФЛ за 2019 г.

и т. д. до тех пор, пока не получите все 260 тыс. руб.


Налоговый вычет при покупке дома документы


Имущественный налоговый вычет при покупке жилья слагается из сумм всех расходов на покупку жилья или доли в нем, ремонт, но не выше 2000000 рублей. На ремонт расходы принимаются к вычету тогда, если в договоре предусмотрено приобретение квартиры незавершенной строительством, без отделки.

Пример 1. В 2009 году Светловым приобретена квартира за 1200000 руб .