Наследование по праву представления статья 1146

Статья 1146


  1. По закону доля наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну (в случаях предусмотренных пунктом 2 статей 1142, 1143, 1144 ГК РФ).
  2. По праву представления не наследуют потомки наследника, который по закону был лишен его (пункт 1 ст. 1119 ГК РФ).

Если преемником по праву представления является один человек, то он получает долю предка, на место которого он заступил. Еслион является единственным наследником, то он получает все. В обоих вариантах не проявляется специфика перехода собственности по праву представления.

Если лиц, которым оставлено имущество по праву представления, несколько, то их доля делится между ними поровну. Наследники получают именно ту часть, которая причиталась по закону предыдущему. По праву представления могут наследовать лица, которые в день открытия наследства были живы, зачаты при жизни наследодателя и родились после открытия.

Наследники не имеют возможности быть призванными к наследованию, если они представляют лицо, которому было оставлено состояние, но по указанию закона или по воле наследодателя данное лицо не должно наследовать.



1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114). переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142.

пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.Е. Алексеева оспаривает конституционность примененных в деле с ее участием в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 30 марта 2019 года N 79-ФЗ, пункта 2 статьи 1114 ГК Российской Федерации, согласно которому граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга; при этом к наследованию призываются наследники каждого из них, а также пункта 1 статьи 1146 того же Кодекса, в соответствии с которым доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142.

пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 данного Кодекса, и делится между ними поровну.

— либо путем специального распоряжения об этом в завещании («лишаю наследства моего сына — Васильева Петра Семеновича»). При этом лишенный наследства наследник ни при каких условиях не может быть призван к наследованию (кроме случаев, когда он имеет право на обязательную долю в наследстве), а его наследники не будут призываться к наследованию по праву представления (п. 2 ст. 1146 ГК РФ);



1.

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142. пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Комментируемая статья устанавливает правило, согласно которому, в случае смерти наследников до открытия наследства.

к наследованию привлекаются их потомки. Например, если ко дню открытия наследства умер ребенок наследодателя, то наследниками будут выступать потомки данного ребенка. При этом они будут претендовать на долю, которая должна была перейти их родителю и эта доля делится поровну между ними.

Потомки в данном случае, как-бы заменяют своего родителя.

Этот вид наследования называется наследованием по праву представления.

Наследование по представлению не действует и в том случае, если наследодатель лишил указанного родителя наследства, путем составления завещания, где его не указал в качестве наследника. Если после совершения преступления против наследодателя, данный родитель все же будет указан в завещании, его потомки смогут воспользоваться наследованием по праву представления.

Данное правило не действует в случае, если наследник (родитель вышеуказанных потомков) был признан недостойным наследником.