Наследование вклада по завещанию

Наследование вклада по закону


при этом об их существовании родственники умершего могут даже и не догадываться, что существенно усложняет дело.
К тому же, сталкиваемся мы с такими вещами не так часто, поэтому иногда не знаем даже, с чего начать.

Эта статья поможет ответить на вопрос о том, как получить вклад по наследству, какие сложности могут при этом возникнуть и как их решить.
Немного о праве наследования Для начала посмотрим, каким образом приобретается право наследования.

относятся к категории наследуемого имущества и переходят к наследникам после проведения процедуры универсального правопреемства.
Определенный порядок наследования существовал еще в Советском Союзе, однако в 2002 году, после вступления в силу 3-й части Гражданского кодекса, он был изменен, особенно в части, касающейся банковских депозитов.
Теперь вступить в наследство можно по: нотариальному завещанию.

В силу значительной, несмотря на недоверие к банковскому сектору, распространенности банковских вкладов особое внимание необходимо уделить вопросу наследования денежных средств, размещенных на депозитных счетах в банке.
Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего физического лица (наследодателя) к другим лицам (наследникам).
В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти.

Вкладчик имеет право распорядиться правом на вклад в банке (финансовом учреждении) на случай своей смерти, составив завещание или сделав соответствующее распоряжение банку (финансовому учреждению).
Право на вклад входит в состав наследства независимо от способа распоряжения им.
Следует отметить, что завещание, составленное после того, как было сделано распоряжение банку (финансовому учреждению), полностью или частично отменяет его, если в завещании изменено лицо, к которому должно перейти право на вклад, или если завещание касается всего имущества наследодателя.

Таким образом, наследнику вкладчика, независимо от того, наследование осуществляется по закону, завещанию или завещательному распоряжению, необходимо обратиться в государственную нотариальную контору либо к частному нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика с соответствующим заявлением.


Наследование вклада по завещанию


По закону наследник вступает во владение имуществом в том случае, если отсутствует завещание, в соответствие с которым наследодатель не позаботился сделать специальное распоряжение. В наследовании по закону могут участвовать только живые на момент открытия наследства граждане.

Кроме того в наследовании могут участвовать родившиеся после открытия наследства, но зачатые при жизни наследодателя.

Наследники по закону участвуют в принятии наследства в порядке очередности. К первой очереди относятся супруг, дети, родители. При этом все дети независимо от брака имеют равную долю в наследстве.

Также к детям наследодателя могут быть отнесены дети, родившиеся вне брака.

В таком случае отцовство может быть подтверждено свидетельством о рождении, совместном заявлении родителей или на основании принятого судом решения.

В отличие от нотариальных действий составление завещательного распоряжения вкладом осуществляется бесплатно. При наличии нескольких счетов в одном и том же банке, можно составить как одно завещательное распоряжение, так и несколько по желанию владельца счета.

В одном распоряжении можно указать несколько лиц, в отношении которых оно составлено. Кроме того, в завещательном распоряжении можно указывать доли каждого. При отсутствии указания долей наследников, вся денежная сумма делится равными долями между всеми наследниками, которые были указанны в распоряжении.

Завещание вклада с помощью составления завещательного распоряжения в банке, представляется наиболее удобной формой волеизъявления наследодателя.

Для получения денежных средств наследники должны предъявить в кредитную организацию свидетельство, оформленное у нотариуса, в соответствии с которым наследник получает определенные права. Однако независимо от воли завещателя, имеются некоторые ограничения. В этом случае свобода завещания имеет некоторые ограничения.

Эти ограничения введены в целях защиты прав определенной категории лиц.

Данные ограничения касаются тех граждан, которые не могут себя самостоятельно содержать.Данная категория лиц имеет право на наследование вкладов по закону.

Для вступления в наследство и получения соответствующего свидетельства на наследство необходимо обратиться в нотариальную палату по месту жительства наследодателя.