Назовите субъективный признак хищения чужого имущества

Назовите субъективный признак хищения чужого имущества


При любом хищении важно, чтобы собственность являлась чужой. Форма собственности (частная, муниципальная, государственная, общественная) значения для квалификации деяния как преступления практически не имеет. 5. Ущерб собственнику или иному владельцу имущества предполагает прямое, реальное уменьшение наличных имущественных фондов собственника или иного владельца имущества, пострадавшего от хищения.

Существенным признаком хищения является безвозмездность изъятия или обращения.

Безвозмездность буквально предполагает изъятие или обращение имущества без его возврата и без предоставления какой-либо компенсации.

Так совершаются простейшие, часто встречающиеся преступления против собственности, такие, как кража и грабеж.

Однако судебная практика признает безвозмездность и в том случае частичного, явно неадекватного возмещения ущерба, что чаще всего встречается при мошенничестве.

Субъективная сторона хищения характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознаёт общественную опасность своих действий, предвидит возможность и неизбежность причинения материального ущерба собственнику или законному владельцу и желает этого.

Кроме того, виновный осознаёт отсутствие каких-либо прав на похищаемое имущество, в противном случае, если он ошибочно полагает, что имеет какие-либо права на это имущество, его действия будут квалифицироваться как самоуправство. Обязательные признаки субъективной стороны хищения — корыстная цель (а следовательно, и корыстный мотив): виновный всегда преследует материальную выгоду.

Субъект хищения — общий. Кроме того, по статьям 158, 160-162, 226, 229 лицо несет ответственность с четырнадцати лет. Считается, что в этом возрасте человек в состоянии осознать общественную опасность данных деяний 2.

Уголовный кодекс устанавливает шесть форм хищения: кражу (статья 158), мошенничество (статья 159), присвоение, растрату (статья 160), грабёж (статья 161), разбой (статья 162). Присвоение и растрату принято считать различными формами, несмотря на то, что они объединяются одной статьёй и одной группой составов.

Разбой также считается формой хищения, хотя в литературе высказываются и другие мнения. Формы хищения в основном отграничиваются по способу совершения, иначе говоря — по объективной стороне деяния. Общественная опасность различных форм хищения неодинакова, поэтому предусмотренное наказание зависит, в частности, и от форм хищения.



Обязательным признаком хищения выступает его противоправность.

Признак противоправности означает, что хищение осуществляется не только способом, запрещенным законом (объективная противоправность), но и при отсутствии у виновного прав на это имущество (субъективная противоправность).

То есть лицо изымает чужое имущество без каких-либо законных оснований для этого и без согласия собственника или иного владельца.

Ответственность за (похищение) этих предметов предусмотрена ст.

221, 226, 229 и 325 УК. При изъятии чужое имущество исключается, удаляется из собственности (законного владения) потерпевшего, переводится в фактическое обладание виновного лица. При обращении виновный употребляет чужое имущество, пользуется им как своим собственным. В обоих случаях потерпевший лишается возможности владеть, пользоваться и распоряжаться собственным имуществом.


Понятие и признаки хищения чужого имущества по Российскому уголовному праву


Имущество следует понимать в широком и узком смысле. Под имуществом в узком смысле понимается совокупность вещей, а в широком — права требования и долги, или гражданско-правовые обязанности 18. Необходимо помнить, что в российском уголовном праве недвижимость не является предметом традиционных хищений — кражи, грабежа и разбоя, так как сам по себе захват недвижимости без оформления прав на нее не может рассматриваться в качестве хищения 19.



Ответственность за хищение (по хищение) этих предметов предусмотрена ст. 221, 226, 229 и 325 УК. При изъятии чужое имущество исключается, удаляется из собственности (законного владения) потерпевшего, переводится в фактическое обладание виновного лица.

При обращении виновный употребляет чужое имущество, пользуется им как своим собственным. В обоих случаях потерпевший лишается возможности владеть, пользоваться и распоряжаться собственным имуществом.



Если для кражи, мошенничества, грабежа характерно изъя­тие чужого имущества в пользу виновного, то при растрате и присвоении имеет место только обращение уже находящегося правомерно во владении виновного чужого имущества в его пользу или в пользу других лиц.

В отдельных случаях для признания хищения оконченным (например, когда оно совершается на охраняемой территории) требуется, чтобы лицо не только изъяло чужое имущество, но и обратило его в свою пользу или в пользу других лиц.