Незаконный захват территории

Самовольный захват земли: оформление, ответственность


Специалисты проводят оценку земельного участка, определяют его границы и вносят в генеральный план. По определенной оценщиками рыночной стоимости земельного участка осуществляется выкуп территории для последующего законного пользования. Иногда возможен вариант оформления захваченного участка по договору дарения.

Для этого необходимо, чтобы захват территории был признан комиссией законным.

Штрафуют за незаконный захват земель


руб.

– для физических лиц; 1,5 – 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс.

руб. – для должностных лиц; 2-3% кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. руб. – для юридических лиц. В связи с тем, что ответственность в виде предупреждения за данный вид правонарушения не предусмотрена, то проверяющие органы вправе не составлять протокол, а сразу выносить постановление о привлечении к административной ответственности и накладывать штраф.


Как оформить самозахват земли или куда пожаловаться на него, штрафы и легализация


Денежное взыскание за подобное нарушение составляет от 1,5 до 3% кадастровой стоимости. Нарушителю грозит не только штраф за захват земли, но и снос незаконной постройки, который он обязан произвести за свой счёт. Решения о ликвидации «самостроя» принимает арбитражный суд.

Когда размеры кадастровой стоимости не установлены, решение о размере штрафа принимается исходя из площади захваченной территории и способов её эксплуатации.

Незаконная парковка: что делать с самозахватчиками?


В течение календарного месяца Управление обязано отреагировать, разобраться и снести незаконные ограждения. В некоторых районах созданы специальные ведомства, занимающиеся предотвращением незаконной парковочной деятельностью.

Если такие комиссии есть в вашем городе (создаются районными управами, отвечающими за внутридомовые территории), следует направить копию письма о незаконных ограждениях и представителям этого ведомства.

Процесс легализации самовольного захвата земельного участка


Если у гражданина либо юридического лица нет документального подтверждения права пользования землей, имеет место самозахват территории. Определить его можно не только по тому, что захвативший участок сразу построил на нем дом.

В правовом смысле любое использование земли в собственных интересах без имеющихся на это оснований может считаться захватом, в частности: выращивание на чужой земле сельскохозяйственных культур с целью дальнейшей реализации или заготовки впрок; снятие грунта для использования в строительстве или тепличном хозяйстве; добыча полезных ископаемых открытым способом или организация нелегальной шахты; установка на участке киосков, павильонов и других сооружений; складирование строительных материалов, угля, дров или досок.

Самовольный захват земельного участка


А этот орган уже возбуждает административное производство в отношении виновных и выдаёт предписания, либо накладывает штрафы.

Общественный же земельный контроль – это не проверка гражданами законности использования земли, а контроль за земкомами . То есть, если кто-то из граждан усмотрит в действиях работников земельного комитета явное нарушение чьих-то прав, он может пожаловаться в земельный надзор.

Рекомендуем прочесть:  Что такое реквизиция


Самовольный захват земли: закон и ответственность


Данный факт совсем не означает, что на участке владельца возникает чужой магазин или целое предприятие. Захваченные предпринимателем земли частных собственников могут использоваться для банального складирования инвентаря/материалов или утилизации мусора.

Важно! Если захват земельного участка был произведен с целью открытия или развития частного предпринимательства без регистрации юридического лица, то нарушитель все равно несет ответственность как юридическое лицо (прим. №1 к статье 7.1 КоАП РФ)

Mihalych81 › Блог › Как бороться с незаконным захватом парковочных мест


Если в процессе установки парковочных ограждений произошла порча асфальта, возникли отверстия в нем, то нарушителя наказывают по статье 12.33 КоАП РФ (повреждение дорог…). Более того, если нарушителем является должностное или юридическое лицо, то его можно привлечь и по статье 12.34 КоАП РФ за
«непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении…»
.

Сумма штрафа, в зависимости от статьи может составить от 1500 рублей для физических лиц до 300 000 рублей для юридических!

Незаконный захват территории


Но грозит испорченными отношениями с соседями (если они еще не испорчены окончательно), или эскалацией конфликта. Для более эффективного рассмотрения вашего обращения рекомендую в списке адресатов указать прокуратуру района, в котором вы проживаете, и направить им копию заявления.

Также можно действовать через специальные формы для обращений граждан на сайтах государственных органов.