Независимая оценка имущества при разводе

Как оценить имущество при разводе?


Особенно непросто с оценкой совместного бизнеса . Помимо учета того, кто формировал уставной капитал, приобретал «стартовое» и развивал предприятие, нужно оценить, прибыльно оно или убыточно.

Это долгий и сложный процесс, который может провести только высококвалифицированный специалист. Оценку имущества вправе назначить суд для принятия справедливого решения.

Супруги могут требовать оценить не только крупные и дорогостоящие объекты, но отдельные вещи и совокупности вещей, а также информацию, услуги, работы. Оценку проводит специалист в сфере оценки.



Статья 38 Семейного Кодекса РФ, предусматривает раздел супругами при разводе совместно нажитого имущества. Раздел может осуществляться по взаимной договоренности, но как показывает практика, зачастую раздел имущества супругов происходит в судебном порядке.

Как и все имущественные споры, в суде раздел имущества супругов требует независимой оценки.

Независимый оценщик определяет стоимость совместно нажитого, с цель определения справедливых долей. Оценка может быть произведена по совместному решению супругов, по заказу одного из супругов или по решению суда в принудительном порядке.

Совместная собственность оценивается в денежном эквиваленте и делится справедливо с учетом этого эквивалента, собственность может быть, как разделена как в натуральном, так и в денежном выражении.

В зависимости от того, как предполагается делить собственность, существуют разные типы оценки при разводе.

Если какой-либо объект имущества невозможно поделить пополам физически, определяется какому супругу объект поступит в собственность, возместив второму супругу половину стоимости в денежном эквиваленте.

Существует способ раздела имущества супругов, при котором имущество продается, а вырученные от его продажи денежные средства делят между супругами В этом и предыдущих случаях речь обычно идет о неделимых активах и объектах собственности (бизнес, транспортные средства.

недвижимость ).

У нас есть квалифицированные оценщики для проведения независимой оценки и экспертизы, а также практикующие юристы. Мы готовы ответить на ваши вопросы, абсолютно бесплатно. Бесплатная консультация поможет принять правильное решение уже сегодня!


Оценка имущества при разводе, оценка имущества супругов


Согласно Семейному кодексу РФ (гл.7, ст.

34, 38). все, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов и подлежит разделу в определенных долях при разводе.

Во избежание разногласий и конфликтов при разделе совместно нажитого имущества производится грамотная оценка имущества, выполняемая независимым экспертом.

В случаях, когда одна из сторон бракоразводного процесса претендует на какие-либо вещи супруга или супруги, необходимо предоставить доказательства того, что является совместным, то есть купленным в период брака. Вещи или недвижимость, приобретенные до заключения брака или после развода, а также имущество, оформленное по безвозмездным сделкам (наследство, дар), оценке и разделу не подлежат.

Независимая оценка имущества может быть произведена как при заказе одного из супругов, так и в принудительном порядке, например, в ходе судебных разбирательств или по запросу банка, в котором один из супругов брал кредит.

Немаловажно отметить, что существуют объекты, разделить которые невозможно.

Тогда имущество либо реализуется, и полученные денежные средства разделяются между супругами, либо один из супругов выплачивает денежную компенсацию другой стороне.

Необходимо также иметь в виду, что вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей, разделу не подлежат и при оценке имущества не учитываются. В расчет не принимаются также и банковские вклады, зарегистрированные на несовершеннолетних детей. Распоряжаться ребенок ими сможет только после достижения совершеннолетия.


Оценка рыночной стоимости автомобиля при разделе имущества


Чаще всего оценка автомобиля при разделе имущества супругов проводится по инициативе недовольной стороны.

К примеру, муж забрал авто и пользуется ним единолично, несмотря на то, что оно является совместно нажитым имуществом.

Естественно, жена хочет получить материальную компенсацию, но для этого необходимо знать, сколько реально стоит автомобиль, и она заказывает независимую экспертизу. Нередко в подобных ситуациях доступ к транспортному средству заказчиком не может быть обеспечен, поэтому процедура оценки проводится экспертом на основании представленных документов путем сравнительного анализа.