Новости в оплате труда медицинских работников 2019

Новости в оплате труда медицинских работников 2019

Оплата труда медработников: задачи Минздрава в 2019 году


Оплата труда медработников: задачи Минздрава в 2019 году

В разделе «Оплата труда медицинских работников» сообщается, что в 2019 году Минздрав ставит перед собой следующие задачи:

Также в докладе приводятся статистические данные по оплате труда медицинских работников в прошлом году.

Зарплата среднего медицинского персонала выросла на 4,4% — до 28 174 рублей, у младшего медицинского персонала заработная плата выросла на 9,6% — до 18 436 рублей.

Отмечается, что в 2019 году в 71 субъекте России введены новые системы оплаты труда, «что позволило увеличить минимальные размеры должностных окладов врачей первого квалификационного уровня в среднем с 4 тыс. до 9 тыс. рублей».

Полный текст раздела «Оплата труда медицинских работников»

Со всеми работниками, переводимыми на «эффективный контракт», заключаются трудовые договоры (дополнительные соглашения к трудовым договорам), в которых указываются, в частности, показатели и критерии эффективности деятельности работника.

По данным субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 января 2019 года на «эффективный контракт» переведено 2,3 млн. работников (82,8 % от общей численности работников, занятых в здравоохранении).

В настоящее время в субъектах Российской Федерации организуется мониторинг эффективности новых систем стимулирования, направленных на результат.

По данным субъектов Российской Федерации лучшие практики внедрения «эффективного контракта» отмечаются в Ставропольском край, Чувашской Республике, Республике Хакасия, Ленинградской, Тюменской, Костромской, Калининградской и Кировской областях.


Законы РФ 2019


Законы РФ 2019

Ситуацию усугубляет и пережиток времен социализма – декларация государства о бесплатном всеобщем образовании и медицинском обслуживании.

В России в 2012 году в известном «майском» Указе Президента РФ был декларирован рост заработной платы медицинских работников на период до 2019 года. Заработная плата должна подняться до уровня 200% от средней по региону.

Тенденции развития экономики и высокие цены на нефть позволяли строить радужные перспективы и делать громкие заявления.

Но в конце 2014 года ситуация резко изменилась. Начался затяжной экономический спад. Вместе с ним стремительно начала расти инфляция.

То, что успели реализовать к этому времени за два прошедших года «растворилось» в общем росте цен абсолютно на все товары потребления.

Какой ценой увеличивается зарплата

Другие выплаты переданы в ведение руководителей лечебных учреждений, которые самостоятельно решают вопрос о том, кому выплачивать дополнительное вознаграждение, а кому – нет.

Перспективы реализации программы

Реформа, связанная с увеличением заработной платы медицинским работникам планировалась двухэтапной:

Единственные свежие новости – с 1 января 2019 года не планируется дальнейшее сокращение медицинских работников.

По прежнему сохраняется значительный разрыв в уровнях доходов врачей одинаковой квалификации в зависимости от региона.

Размер средней заработной платы врачей в России (по округам)


Увеличится ли заработная плата медицинских работников в 2019 году?


Увеличится ли заработная плата медицинских работников в 2019 году?

Увеличится ли заработная плата медицинских работников в 2019 году?

Так как перечисление указанной дотации в федеральный бюджет реально могло быть осуществлено только в последний банковский день финансового года, федеральный бюджет не смог бы использовать указанные средства в 2019 году.

Размер заработной платы медицинских работников зависит от ряда условий.

И каждое из условий на сегодняшний день сопровождается целым букетом нерешённых проблем как организационного, так и в большей мере, законодательного характера.

Автор: Ольга Валерьевна Обухова, заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ФГБУ «ЦНИИОИЗ Минздрава РФ».

© Все права защищены.