О необходимости раздельного сбора мусора

О необходимости раздельного сбора мусора

Россия признала необходимость внедрения раздельного сбора мусора


Россия признала необходимость внедрения раздельного сбора мусора

Крупным городам, особенно Москве и Санкт-Петербургу, рекомендовали внедрение внедрение раздельного сбора отходов, а также отказ от строительства новых мусоросжигательных заводов.

Такую рекомендацию дали на заседании Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии.

Чтобы реализовать необходимые изменения, нужны юридические поправки.

В настоящее время проект поправок в закон «Об отходах производства и потребления» и в другие законодательные акты внесены к рассмотрению на заседание Правительства РФ, которое состоится 5 июня.

На заседании отметили, что в качестве первых шагов можно внедрить сбор макулатуры, как наиболее простой в реализации и эффективный экономически элемент раздельного сбора.


Быть или не быть: реален ли в России раздельный сбор отходов?


В отдельных странах (Дании, Японии, Швеции, Бельгии, Австрии и других) объем переработки доходит до 50 и более процентов и постоянно растет. Насколько актуальна эта проблема в России? Нужна ли нам система сортировки мусора?

Вроде бы земель много – ⅙ суши! Закапывай – не хочу. Сейчас все больше городов в России сталкивается с тем, что легальные полигоны вокруг них заполнены на 80-90% и подлежат закрытию.

Рекомендуем прочесть:  Автомобиль на мат капитал

О необходимости раздельного сбора мусора


О необходимости раздельного сбора мусора

руководитель проекта “Разделяй и Здравствуй!”, администратор коалиции “PRO Отходы”,

руководитель добровольческого объединения “Клуб друзей Битцевского парка”

  • металлолома;
  • макулатуры: картона, бумаги, архивов, книг без обложки, тетрадей, блокнотов, конвертов, газет и др.;
  • ластиковых отходов: полиэтиленовой пленки, стретч-пленки, ПЭТ-бутылок[4];
  • отходов стекла;
  • ртутных ламп;
  • автомобильных аккумуляторов;

заключение отдельного договора на вывоз вторичных ресурсов также по сниженному тарифу по сравнению с вывозом обычного смешанного мусора.

В случае накопления и прессования больших объемов отходов система раздельного сбора может приносить прибыль: предприятие-заготовитель будет покупать и самостоятельно вывозить отдельно собранные вторичные ресурсы.



Либо можно отдать ненужные вещи нуждающимся на различных благотворительных акциях, периодически проводимых в Архангельске. В Северодвинске утилизацией отходов и вторсырьём занимается ООО «Ремейк».

АМПК продаёт вторсырьё в Вологодскую, Ленинградскую, Ярославскую область и в Тулу (либо сам, либо через контрагента). Из алюминиевых банок может получиться, как минимум, новая банка или даже деталь самолёта.


Раздельный сбор ТБО


цифры говорят сами за себя.

В настоящее время в Российской Федерации действуют менее 300 предприятий по сортировке и утилизации ТБО, а уровень переработки ТБО не превышает 5–7 %.

Рекомендуем прочесть:  Закон о баннерах

Во многих странах Европы этот показатель составляет более 60 %, и это не предел. Тем, кто желает получить более полную информацию по данному вопросу, рекомендуем обратиться к работам представителей Greenpeaсe России (И.

Бабанин и др.)

Раздельный сбор мусора: как стимулировать граждан


Тем не менее, и воспитательные меры, и экономические стимулы все же могут быть приняты на уровне местных администраций.
Что касается прямого экономического стимулирования граждан, то здесь интересен пример Казани.

Жители города могут сдать картон, бумагу, пластиковые бутылки и пустую тару из-под бытовой химии на вторичную переработку за вознаграждение через пункты приема вторсырья, созданные в рамках пилотного проекта «Чистая среда».



При грамотной организации технологической линии и массовом сборе мусора бизнес по переработке отходов считается одним из самых прибыльных даже в сложных отечественных реалиях . Возврат средств, потраченных на линию переработки, происходит в среднем за период от трёх до пяти лет (без учёта возврата процентов по кредитам, если таковые были взяты).

  1. оплата энергоносителей — в среднем до 20%, а для энергозатратных линий по измельчению и сушке – до 40-45%;
Следует отметить, что строительство крупных перерабатывающих предприятий требует от государства целенаправленной поддержки по всем направлениям — финансовой, территориальной и административной.