Оформление прогула с увольнением

Как оформить увольнение за прогулы — полное описание процедуры


Следует отметить, что в вопросе увольнения по факту прогула важно соблюсти сроки, в частности, со времени обнаружения факта прогула должно пройти, минимум, 30 дней, в то время как с момента совершения проступка – 6 месяцев. Сразу после истечения указанного времени отдел кадров может приступить к составлению приказа об увольнении, но и то в том случае, если в ходе разбирательств по делу уважительных причин прогула работника не было установлено.


Как правильно оформить увольнение за прогулы: пошаговая инструкция


Это обстоятельство предусмотрено в статье 261 Трудового кодекса РФ. Доноры, пожелавшие использовать дополнительный выходной день.

Лица, отказавшиеся разорвать ежегодный трудовой отпуск. Начальник структурного подразделения, в котором числится гражданин, в табель учета рабочего заносит информацию о его отсутствии на рабочем месте, указывает точное время прогула. Помимо этого им же оформляется докладная записка, адресованная руководителю компании с детальным описанием дисциплинарного проступка гражданина.


Как оформляется прогул и какие есть тонкости в различных ситуациях


Если имело место неправильное оформление прогула работника, суд встанет на его сторону.

Бывают случаи, когда охрана не пропускает сотрудника на рабочее место по распоряжению начальства. В акте это обычно не указывается.

В суде работник сможет отстоять свою правоту, предоставив свидетельские показания, записи с камер видеонаблюдения.

Если в акте не проставляется точное время прогула, это тоже станет основанием для восстановления на работе через суд.

Оформление прогула работника: акт и приказ


Выплаты физлицу по гражданско-правовому договору облагаются НДФЛ и страховыми взносами на ОМС и ОПС. Обратите внимание, что порядок начисления взносов и налога в случае перечисления «физику»-исполнителю аванса, различается.

С 06.08.2019 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

Составление акта о прогуле – один из первых шагов процедуры увольнения сотрудника за отсутствие на рабочем месте.

Ему предшествует только квалификация действий сотрудника — определение того, являлось ли его отсутствие на работе прогулом.
Действующее законодательство предусматривает пять ситуаций, которые могут быть признаны прогулом:

  • сотрудник не пришел на работу и отсутствовал в течение всего своего рабочего дня (вне зависимости от того, какова его конкретная продолжительность), при этом он не может объяснить свое отсутствие уважительными причинами;
  • сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте больше четырех часов подряд в течение своего рабочего дня;
  • сотрудник на бессрочном трудовом договоре подал заявление об увольнении по собственному желанию и не вышел на работу, проигнорировав двухнедельный срок отработки;
  • сотрудник на срочном трудовом договоре не выходит на работу до истечения срока договора либо срока предупреждения о досрочном расторжении договора;
  • сотрудник несанкционированно использовал дни отгулов или самовольно ушел в отпуск.

Акт оформляется в свободной форме, так как унифицированной формы нет.

В акте должны содержаться информация о должности и ФИО сотрудника, время его фактического отсутствия на рабочем месте, а также ФИО и подписи сотрудников, зафиксировавших прогул, и время фиксирования события. На практике акт подписывается тремя сотрудниками.


Как уволить сотрудника за прогул


Все вышеуказанные документы для защиты прав и интересов работодателя и работника следует оформлять в 2-х экземплярах.

Один передается сотруднику, а второй возвращается в организацию с датой ознакомления и подписью сотрудника. В случае отказа работника от ознакомления с актом или уведомлением или проставления подписи на документе фиксируется соответствующая запись.

Она заверяется составителем и 2-мя присутствующими.

Процедура увольнения за прогул — порядок оформления и образцы документов


Прогулом не будет считаться ситуация, когда сотрудник отсутствует на законных основаниях. Например, он попросил у начальника отгул или отправился за территорию предприятия по поручению.

Но данные факты также придётся доказать. Данная процедура должна быть оформлена надлежащим образом.

Все действия сторон должны быть зафиксированы и задокументированы. В противном случае сотрудник может оспорить факт на основании несоблюдения формальностей.