Отказ от наследства в пользу отца

Отказ от наследства в пользу отца



Главная » FAQ » Отказ от наследства Отказ от наследства Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чтобы отказаться от, должно быть открыто наследственное дело?

Или есть возможность написать отказ у нотариуса до того, как открыто наследственное дело?

Однако отказаться можно только после того, как произойдет открытие.

В соответствии с ГК РФ наследник имеет право отказаться и при этом не указывать в чью пользу это делается. Но также можно отказаться с указанием тех наследников, в чью пользу это сделано.


Отказаться от наследства или не принять его: почувствуйте разницу С начала расскажу о случае (казусе) из моей адвокатской практики. Гражданин в результате приватизации приобрел право собственности на 1/2 квартиры в Москве, в которой он проживал вместе со своей матерью, приобретшей также 1/2 доли.

Мой отец и я хотим отказаться от наследства в пользу моей единственной дочери, чтобы в наследство вступала сразу она. Можем ли мы оформить отказ от наследства у нотариуса или все-таки придется сначала оформлять на нас?

Такой отказ может быть осуществлен в пользу других наследников.

По своей сути и правовым последствиям, отказ отличается от непринятия, так как влечет увеличение доли (или передачу этого права в полном объеме) определенного лица, который имеет право на наследственное имущество.

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).


В случае если гражданин не желает принимать наследственное имущество по тем или иным причинам, он вправе написать отказ от наследства. что и будет являться основанием для перераспределения его доли или для перехода права на него к наследникам следующей очереди.

Самое главное, что нужно знать наследникам, которые хотят отказаться от своей доли наследства: отказаться можно только в пользу людей, из числа тех, кто стоит в очереди на наследство, либо тех, кто является наследником по праву любой очереди.



Если вы не укажете эти части в своем распоряжении – государство разделит все поровну. Что нужно учитывать при отказе от наследства в пользу другого родственника Суд может посчитать отказ от недействительным, если были предоставлены не все документы.

Нельзя принять часть, а от другой части по своему усмотрению отказаться Если вы наследник, который имеет право на обязательную долю при наследовании – вы не можете от нее отказаться Отказ от считается действительным только при подаче заявления нотариусу Наследник может принять наследство, либо отказаться от него в полной мере Это самые актуальные вопросы относительно отказа от наследства.

Может ли отец отказаться от наследства в пользу дочери?


Два месяца назад умер мой дед.

Отец и его сестра должны наследовать по закону дедушкин дом и участок, расположенный в другом городе. Мой отец хочет отказаться от своей доли наследства в мою пользу, я его совершеннолетняя дочь.

Выезжать в нотариальную контору по месту открытия — это другой город — отец не может. Каков порядок отказа от в этом случае?

Как доставить отказ в нотариальную контору по месту открытия наследства, не пользуясь услугами почты?

Могу ли я доставить в другой город заявление отца об отказе от наследства в мою пользу?

1. 23 декабря 2013 года Конституционный суд РФ признал абзац первый пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ не соответствующим Конституции РФ, поскольку эта норма неоднозначно истолковывалась и влекла произвольное применение на практике.

Звучал этот абзац так:

«Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156)».

Именно в этом пункте статьи шла речь о так называемом направленном отказе от принятия наследства.

Дело в том, что вы не относитесь к первой очереди наследников, как ваши отец и тетя, и можете быть наследницей (по праву представления) после смерти деда только в случае, если бы умер ваш отец. В противном случае это противоречило бы воле наследодателя.

2.

Если наследодатель не оставил завещания в пользу конкретных лиц, значит, он полагал, что все после его смерти перейдет к его наследникам по закону — сыну и дочери.